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sábado, 5 de diciembre de 2020

Gota e Hiperuricemia

 



Nombre de patología: Gota e Hiperuricemia

Definición: La gota es un tipo de artritis. Ocurre cuando el ácido úrico se acumula en la sangre y causa inflamación en las articulaciones.

La gota aguda es una afección dolorosa que normalmente afecta solo una articulación. La gota crónica se refiere a episodios repetitivos de dolor e inflamación. Más de una articulación puede verse afectada.

Etiología: La gota es causada por tener un nivel de ácido úrico superior a lo normal en el cuerpo. Esto puede ocurrir si:

·         El cuerpo produce demasiado ácido úrico

·         El cuerpo tiene dificultad para deshacerse del ácido úrico

Cuando se acumula demasiado ácido úrico en el líquido alrededor de las articulaciones (líquido sinovial), se forman cristales de ácido úrico. Estos cristales hacen que la articulación se inflame, causando dolor, hinchazón y elevación de la temperatura en el área. El problema es más común en los varones, las mujeres posmenopáusicas y las personas que beben alcohol. A medida que las personas envejecen, la gota se vuelve más común.

·         Cuadro clínico: En la mayoría de los casos, solo una o unas cuantas articulaciones están afectadas. Las articulaciones del dedo gordo del pie, la rodilla o el tobillo resultan afectadas con mayor frecuencia. Algunas veces muchas articulaciones se inflaman y duelen. El dolor comienza súbitamente, a menudo durante la noche, se describe como pulsátil, opresivo o insoportable. La articulación luce caliente y roja. Con mucha frecuencia, está muy sensible e hinchada (duele al ponerle una sábana o cobija encima).

El dolor y la inflamación con frecuencia desaparecen después de un primer ataque. Muchas personas tendrán otro ataque en los próximos 6 a 12 meses.

Algunas personas pueden desarrollar gota crónica. Esto se denomina artritis gotosa. Esta afección puede llevar a daño articular y pérdida de movimiento en las articulaciones. Las personas con gota crónica tendrán dolor articular y otros síntomas la mayor parte del tiempo.

Fisiopatología: Al aumentar el ácido úrico se produce su depósito en forma de cristales en las articulaciones, sobre todo en las extremidades inferiores. Estos depósitos provocan una respuesta inflamatoria con un dolor intenso llamado “ataque agudo”.

El cristal en la articulación genera numerosas moléculas con efecto inflamatorio, auemntado la vascularidad, induciendo el dolor al presionar los nervios y provocando un aumento en las IgG.

·         Complicaciones:

·         Artritis gotosa crónica

·         Cálculos renales

·         Depósitos en los riñones, que llevan a insuficiencia renal crónica

·         Altos niveles de ácido úrico en la sangre están asociados con el riesgo de padecer enfermedades renales. Se están realizando estudios para saber si bajar el nivel de ácido úrico puede reducir el riesgo de desarrollar una enfermedad renal.

 

 

Tratamiento Médico

Diagnóstico:

1.      Prueba de líquido sinovial

2.      Análisis de sangre con énfasis en ácido úrico y creatinina

3.      Radiografías articulares

Tratamiento Farmacológico:

AINES: ibuprofeno (Advil, Motrin IB, etc.) y naproxeno sódico (Aleve), y AINE más potentes como indometacina (Indocin) o celecoxib (Celebrex).

Corticoesteroides: la prednisona, pueden controlar la inflamación y el dolor provocados por la gota. Los corticosteroides pueden administrarse en forma de comprimido o inyectarse en la articulación. Por lo general, los corticosteroides se utilizan solamente en personas con gota que no pueden tomar AINES.
Inhibidores de la xantina oxidasa: alopurinol comenzar con dosis bajas (100 mg diarios)
Uricosúricos: Probenecid (Probalan) y lesinurad (Zurampic) ayudan a eliminar mayor cantidad de ácido úrico por la orina.

 

Tratamiento Nutricional

Objetivos nutricionales:

·         Eliminar los cristales de UMS

·         Regular los niveles séricos de ácido úrico

·         Disminuir síntomas como dolor

·         Retrasar la progresión de la enfermedad

Tamizaje Nutricional: MUST, MNA

Requerimientos nutricionales: 

Proteínas: 0.8-1.2%

Grasas: 25-30%

HCO: 50-55%

Vitaminas: Vit C, Vit D, B9

Fibra: 25-35 gr/día

Requerimiento de Agua: Por formula de Hollyday

 

Suplementos y/o complementos nutricionales: Suplementos de vitaminas C

 

Implementación

Recomendaciones Generales:

·         Evite el consumo de alcohol, especialmente cerveza

·         Controle su peso, mantenga un IMC normal

·         Ejercicio diariamente

·         Reduzca el consumo de Carnes rojas bebidas azucaradas

·         Conviene disminuir, en cantidad y frecuencia, el consumo de alimentos ricos en purinas como lo son las carnes rojas, pescado y leguminosas

·         Elija alimentos frescos y lleve una dieta a base de variedad de alimentos

·         Evite productos industrializados

Vía de alimentación (Vía Oral, Nutrición Enteral o Nutrición Parenteral): Oral

 

Referencias Bibliográficas recientes:

·         Khanna D, Khanna PP, Fitzgerald JD, et al. 2012 American College of Rheumatology guidelines for management of gout. Part 2: therapy and antiinflammatory prophylaxis of acute gouty arthritis. Arthritis Care Res (Hoboken). 2012;64(10):1447-1461.

·         Schlesinger N. “Pegloticase” fresh from pipeline Nature Reviews Drug Discovery Volume 10, January 2011.

·          Lavilla Royo F.J, Ferrer Nadal A. Fracaso renal agudo: manifestaciones clínicas, diagnóstico y tratamiento. Medicine 2011;10(79)

·         Hernández, G. Á. (2017). Tratado de nutrición: Tomo 4. Nutrición Humana en el Estado de Salud (3.a ed.). Editorial Médica Panamericana.

·         Álvarez-Lario, B. (2014, abril). Hiperuricemia y gota: el papel de la dieta. SciELO. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400007

·         Corbella, J. G. M. (2005, 1 octubre). La alimentación del paciente hiperuricémico | Offarm. ELSEVIER. https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-la-alimentacion-del-paciente-hiperuricemico-13079595

 

Nombre de la alumna: Juárez Millán Citlali

 

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