Nombre de
patología: Síndrome Metabólico
(Dislipidemias) |
Definición:
Enfermedades
asintomáticas, detectadas por concentraciones sanguíneas anormales de
colesterol, triglicéridos y/o colesterol, HDL y/o LDL. |
Etiología: Primarias: Son de causa genética,
se caracterizan por: ·
Aparece en más de un familiar ·
Asociarse frecuentemente a enfermedad
cardiovascular prematura Adquiridas: Son producidas por
situaciones que derivan de hábitos incorporados por el paciente. Secundarias: Son consecuencia de
la presencia de otra patología de base. |
Cuadro
clínico: Generalmente son asintomáticas |
Fisiopatología: Las LP son
partículas complejas que transportan lípidos (colesterol libre, colesterol
esterificado, triglicéridos y fosfolípidos), y proteínas. Las proteínas se
denominan “apo proteínas” (Apo) y se encuentran en la superficie de las diferentes
partículas; su función es colaborar en la solubilización de las mismas, en la
regulación de su transporte desde el sitio de absorción (intestino) o
síntesis (hígado) al sitio de utilización (tejidos periféricos).También
participan en el procesamiento de las LP al intervenir en la activación o
inhibición de diferentes enzimas implicadas en los procesos del metabolismo
lipídico. |
Complicaciones: Riesgo cardiovascular |
|
Tratamiento Médico |
Diagnóstico: Realizar una prueba sanguínea de detección basándonos en la
medición del perfil de lípidos y cálculo de lipoproteínas (CT, C-HDL, C-LDL,
C-No-HDL y TG) |
Tratamiento Farmacológico: ·
Estatinas (inhibidores de la HMG
CoA reductasa). ·
Fibratos (derivados del ácido
fíbrico). ·
Ezetimiba. ·
Secuestrantes de ácidos biliares. ·
Niacina. ·
Ácido grasos omega-3 |
|
Tratamiento Nutricional |
Objetivos
nutricionales: ·
Mejorar las concentraciones de lípidos séricos ·
Regular la tensión arterial ·
Restablecer un adecuado estado nutricional mediante un cuidado
nutricional integral que incluya la educación alimentaria. ·
Permitir una mejor calidad de vida |
Tamizaje
Nutricional: MUST, MNA |
Requerimientos nutricionales: |
Proteínas: 0.8-1.4 g/kg/día |
Grasas: 25-30% |
HCO: 45-50% |
Vitaminas: Magnesio,
calcio, potasio, zinc |
Fibra: 25-35
gr/día |
Requerimiento
de Agua: Por formula de Hollyday |
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Suplementos
y/o complemtentos nutricionales: suplementar con vitaminas hidrosolubles, liposolubles y omega
3. |
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Implementación |
Recomendaciones
Generales: ·
Controle su peso, mantenga un IMC
normal ·
Ejercicio diariamente ·
Reduzca el consumo de Carnes rojas
bebidas azucaradas ·
Elija alimentos frescos y lleve una
dieta a base de variedad de alimentos disminuyendo grasas saturadas y
azucares simples ·
Consumo de fibra insoluble (salvado de trigo, las verduras y los granos integrales) |
Vía
de alimentación (Vía Oral, Nutrición Enteral o Nutrición Parenteral): Oral |
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Referencias
Bibliográficas recientes: ·
Secretaria de Salud. (2013). Guía de Tratamiento
Farmacológico de Dislipidemias para el primer nivel de atención. Revista
mexicana de cardiología. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-21982013000300001 ·
Traversa, M. A., & Elbert, A. (2009). DISLIPIDEMIA,
DIABETES TIPO 2 Y ENFERMEDAD RENAL Aspectos fisiopatológicos y terapéuticos.
montpellier. http://www.montpellier.com.ar/Uploads/Separatas/sepDislipidemiaDiabetoD.pdf ·
Salinas, C.A., Gómez F. J., Lerman I, Pérez O, Posadas C.
Diagnóstico y tratamiento de las dislipidemias; posición de la Sociedad
Mexicana de Nutrición y Endocrinología. Revista de Endocrinología y
Nutrición. ·
Hernández, G. Á. (2017). Tratado de
nutrición: Tomo 4. Nutrición Humana en el Estado de Salud (3.a ed.).
Editorial Médica Panamericana. ·
Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital
Clínico San Carlos. Madrid. (2007, octubre). NUTRICIÓN Y SÍNDROME
METABÓLICO. SciELO. http://scielo.isciii.es/pdf/resp/v81n5/colaboracion5.pdf Nombre de la
alumna: Juárez Millán Citlali |
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