patología

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domingo, 29 de noviembre de 2020

Acalasia

 



Nombre de patología: Acalasia

Definición: Trastorno de motilidad esofágica de origen neurógeno caracterizado por alteraciones del peristaltismo esofágico y ausencia de relajación del esfínter esofágico interior durante la deglución.  La acalasia se presenta cuando se dañan los nervios del tubo que conecta la boca con el estómago (esófago).

Etiología: Este problema es causado por el daño a los nervios del esófago. Otros problemas pueden causar síntomas similares, como cáncer del esófago o de la parte superior del estómago, y una infección parasitaria que causa la enfermedad de Chagas.

Cuadro clínico: Sensación de detención del alimento en la mitad del pecho. Puede presentarse bruscamente, pero suele comenzar de forma intermitente, no todos los días y sólo con los sólidos. Gastrointestinales: acidez estomacal o regurgitación, También comunes: dificultad para tragar, imposibilidad para eructar o pérdida de peso.

Fisiopatología: En la acalasia se afecta la inervación inhibitoria del músculo liso esofágico y el EEI. Un proceso inflamatorio produce degeneración de las células ganglionares del plexo mientérico del cuerpo esofágico y del EEI y se pierden así los neurotransmisores inhibitorios óxido nítrico y polipéptido intestinal vasoactivo.  La reacción inflamatoria se asocia con infiltración de células T, que lleva a la destrucción lenta de las células ganglionares.

La causa subyacente se desconoce, pero puede ser autoinmune, secundaria a infección viral o neurodegenerativa. También puede ser una manifestación de la enfermedad de Chagas, causada por infección con el Trypanosoma cruzi y que se caracteriza por destrucción generalizad del plexo mientérico. Existe una predisposición genética cuando la acalasia se asocia con síndromes como el de Aligrove o el de Down.

Complicaciones:  Pueden incluir: Reflujo (regurgitación) de ácido o alimento del estómago hacia el esófago (reflujo gastroesofágico) Aspiración de los alimentos hacia los pulmones que puede causar neumonía. Ruptura (perforación) del esófago.

 

Tratamiento Médico

Diagnóstico:

No existe por el momento ningún tipo de tratamiento capaz volver la función del esófago a la normalidad. Los actuales son paliativos y dirigidos a debilitar el esfínter inferior del esófago para aliviar la disfagia, sin que ello favorezca el reflujo gastroesofágico.

El empleo de medicamentos relajantes de la fibra muscular lisa (antagonistas del calcio, nitritos) sólo produce un alivio temporal y se reserva para situaciones muy concretas.

La inyección intraesfinteriana de toxina botulínica por vía endoscópica logra buenos resultados en el 50% de los casos, pero sus efectos son transitorios (menos de 1 año) y su uso se reserva igualmente para pacientes seleccionados.

Los dos tratamientos comúnmente aceptados son el endoscópico y el quirúrgico. Su objetivo es reducir la presión del esfínter esofágico inferior para que la comida pase al estómago con mayor facilidad, con resultados excelentes o buenos en el 80-90% de los casos.

Tratamiento Farmacológico: Se centra en relajar o forzar la abertura del esfínter esofágico inferior para que los alimentos y los líquidos puedan desplazarse con mayor facilidad a través del tubo digestivo.  El tratamiento específico depende de tu edad y la gravedad del trastorno.

Tratamiento no quirúrgico. Las opciones no quirúrgicas son las siguientes:

·         Dilatación neumática. Se inserta un balón en el esfínter esofágico y se infla para agrandar la abertura. Bótox (toxina botulínica tipo A). Este relajante muscular se puede inyectar directamente en el esfínter esofágico con un endoscopio.

·         Medicamentos. El médico te puede sugerir que tomes relajantes musculares, como nitroglicerina (Nitrostat) o nifedipino (Procardia), antes de comer. 

·         Como nitratos (dinitrato de isosorbide, 5-10 mg por vía sublingual antes de las comidas) o bloqueantes de los canales de calcio (nifedipina 10 a 30 mg por vía oral de 30 a 45 minutos antes de una comida). Estos fármacos tienen eficacia limitada, pero pueden reducir lo suficiente la presión del EEI para prolongar el tiempo entre las dilataciones.

 

Tratamiento Nutricional

Objetivos nutricionales: Evitar el atragantamiento y la bronco aspiración de alimentos y bebidas. Dieta individualizada basada en las necesidades y preferencias del paciente. Administrar alimentos líquidos y ligeros. Suministrar alimentos con caldo o bebidas espesas para mejorar la hidratación. Corregir cualquier deficiencia nutricional. Abstenerse de alimentos o bebidas muy calientes o frías.

Tamizaje Nutricional: Los GAN constituyen una herramienta básica e indispensable para aquellos profesionales que se dedican a las ciencias de la nutrición.

Requerimientos nutricionales: 

Proteínas: 10-15%

Grasas: 35-40%

HCO: 45-50%

Vitaminas: 3.2 %

Fibra: 1.5 %

Requerimiento de Agua:  2 litros

 

Suplementos y/o complementos nutricionales: Suplementos nutricionales con textura modificada Clinutren. Dessert Pentapudding. Ensure. Pudding fos Dietgrif. Pudding Resource. Crema. Nutrición enteral completa líquida o en polvo para reconstituir en líquido

 

Implementación

Recomendaciones Generales: La acalasia no cuenta con medidas de prevención y recomendaciones de precauciones que hayan sido descritas salvo las revisiones clínicas regulares que incluyan manometría, radiografía y endoscopia.

Vía de alimentación (Vía Oral, Nutrición Enteral o Nutrición Parenteral): Nutrición enteral con textura modificada Vegenat med, Normoproteico, hiperproteico Resource, Mix instant

 

Referencias Bibliográficas recientes:

1.- Tsuboi K, Hoshino M, Srinivasan A, (2012) et al. Insights gained from symptom evaluation of esophageal motility disorders: a review of 4,215 patients. Digestion;85(3):236-242.

2.- Dughera L, Chiaverina M, Cacciotella L, Cisaro F. (2011) Management of achalasia. Clin Exp Gastroenterol; 4:33-41.

3.- Moonen A, Annese V, Belmans A, et al: Long-term results of the European achalasia trial: A multicentre randomised controlled trial comparing pneumatic dilation versus laparoscopic Heller myotomy. Gut 65(5):732–739, 2016. doi: 10.1136/gutjnl-2015-310602.

4.- Lynch KL, Pandolfino JE, Howden CW, et al: Major complications of pneumatic dilation and Heller myotomy for achalasia: Single-center experience and systematic review of the literature. Am J Gastroenterol 107(12):1817–1825, 2012. doi: 10.1038/ajg.2012.332.

5.-  Rentein DV, Fuchs K-H, Fockens P, et al: Peroral endoscopic myotomy for the treatment of achalasia: An international prospective multicenter study. Gastroenterology 145(2):272–273, 2013. doi: 10.1053/j.gastro.2013.04.057

 

Nombre del alumno: Martha Esperanza García Torres 

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