patología

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domingo, 29 de noviembre de 2020

Estenosis esofágica

 




Nombre de patología: Estenosis esofágica.

Definición: disminución de la luz esofágica, que impide una adecuada alimentación al paciente, condicionándolo a la desnutrición, tanto en la población adulta como en la infantil.

Etiología: Ingestión de fármacos, alcoholismo, tabaquismo, ingestión de sustancias causticas.

Cuadro clínico:

Disfagia: dificultad para ingerir alimentos

Regurgitación: expulsión de alimentos  

Dolor torácico, Impactacion de alimentos

Fisiopatología: disminución de la resistencia esofágica, trastorno del vaciamiento gástrico, heterogeneidad, acalasia.

Complicaciones: Cirugía en aparato digestivo, lesiones esofágicas, áreas ulceradas en diferentes partes del esófago.

 

Tratamiento Médico

Diagnóstico: Endoscopia, Esofagograma con bario, Biopsias

Tratamiento Farmacológico: Debe tratarse crónicamente la causa subyacente del reflujo mediante terapia intensiva con Inhibidores de Bomba e Protones (omeprazol, esomeprazol, lanzoprazol) estos fármacos reducen la cantidad de ácido gástrico y tratan el daño inferior del esófago.

 

Tratamiento Nutricional

Objetivos nutricionales: establecer las recomendaciones dietéticas, que se adapten a cada paciente

Evitar deshidratación

Aumentar la ingestión de lípidos

Tamizaje Nutricional: Historia clínica, exploración física.

Requerimientos nutricionales: 

Proteínas: 16% (13.7- 17gr)

Grasas: 42.5% (35-51gr)

HCO: 42% (32-47gr)

Vitaminas: (60 mg/día) de vitamina C, vitaminas como B12 o vitamina D (10 μg/día).

Fibra: 22.1 gr/día

Requerimiento de Agua: 1.5-2 litros/día.

 

Suplementos y/o complementos nutricionales:

 

Implementación

Recomendaciones Generales:

ü  Reducir alimentos que aumenten la secreción gástrica.

ü  Realizar 6 comidas pequeñas al día.

ü  Ingerir líquidos 30 min antes o después de los alimentos sólidos.

ü  Comer despacio y masticar adecuadamente los alimentos.

ü  Evitar alimentos calientes.

ü  Minimizar los alimentos altos en grasas.

ü  No acostarse inmediatamente después de comer

ü  No fumar, Ni beber alcohol.

Vía de alimentación (Vía Oral, Nutrición Enteral o Nutrición Parenteral): Nutrición enteral se empleara en pacientes en los que el aparato digestivo funciona adecuadamente ya que la administración oral no será la adecuada, se puede administrar a través de sondas nasales o nasoentericas u ostomias.

 

Referencias Bibliográficas recientes:

-Rev.  Gastroenterol. Perú. Vol. 19 • Nº 4 • 1999

hospital ángeles México Agrarismo 208, colonia escandón, torre a. consultorio 506. Ciudad de México.

-Rev Cubana Pediatr 2001;73(3):173-80 Hospital Pediátrico Universitario “Juan Manuel Márquez”

-Isabel Higuera Pulgar. Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital General ---Universitario Gregorio Marañón, Nutr. Hosp. vol.33 no.4 Madrid jul. /ago. 2016

-Catálogo de publicaciones de la Administración General del Estado Primera edición, 2017, Instituto de Mayores y Servicios Sociales (IMSERSO)


 Nombre de la alumna: Ruth Cova Torres

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