patología

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domingo, 29 de noviembre de 2020

Anemia Hemolítica Autoinmunitaria

 



Nombre de patología: Anemia Hemolítica Autoinmunitaria  

Definición:

La anemia hemolítica Autoinmunitaria ocurre cuando se forman anticuerpos contra los glóbulos rojos del propio cuerpo y los destruyen. Esto sucede debido a que el sistema inmunitario reconoce erróneamente a estos glóbulos como extraños.

Etiología:

Las causas de dicha patología son:

·         Ciertas sustancias químicas, drogas y toxinas

·         Infecciones

Transfusión sanguínea de un donante con un tipo de sangre que no es compatible

Ciertos cánceres

Cuando se forman anticuerpos contra los glóbulos rojos sin razón, la afección se denomina anemia hemolítica idiopática autoinmunitaria.

Los anticuerpos también pueden ser causados por:

·         Complicación de otra enfermedad

·         Transfusiones de sangre anteriores

·         Embarazo (si el tipo de sangre del bebé es diferente del de la madre)

 

Cuadro clínico:

Los síntomas que suelen presentarse son: fiebre, dolor torácico, desmayos, insuficiencia cardíaca e incluso la muerte, las manos y los pies pueden estar fríos o ser azulados.

Fisiopatología:

El proceso que la patología tiene para presentarse es dirigido contra un antígeno eritrocitico, una molécula presente en la superficie de los eritrocitos, una vez cubierto se destruye la porción Fc del Ac es reconocido por el receptor Fc de los macrófagos desencadenando eritrofagocitosis, esto ocurre en bazo, hígado y medula ósea, en el bazo predomina la destrucción de los eritrocitos.

Complicaciones:

Las complicaciones que se observan en esta patología son:

Ictericia, Hb desciende por varios días 4g/100ml

 

Tratamiento Médico

Diagnóstico:

Para poder diagnosticar la patología se realizan una serie de exámenes de laboratorio que son:

Biometría hemática.

Aspirar medula ósea.

Prueba como la reticulocitosis.

Tratamiento Farmacológico:

Los medicamentos que se recomiendan para esta patología son:

Transfusión de eritrocitos.

Primera línea  es la administración de corticoesteroides.

Prednisona 1mg/kg/día.

Segunda línea es la esplenectomía o rituximab.

 

Tratamiento Nutricional

Objetivos nutricionales:

Los objetivos nutricionales que se utilizan para mejorar su estado nutricional son:

Dieta alta en folatos, hierro, vitamina C y B12.

Aumentar las reservas de hierro (ferritina).

Tamizaje Nutricional:

Los tamizajes nutricionales a utilizar son los siguientes:

La Valoración Global Subjetiva Nutricional (VGS)

Método de Cribado para la detección de Desnutrición (MUST)

Herramienta de detección de la malnutrición (MST)

Detección de riesgo nutricional (NRS-2002)

Llegando a un diagnóstico nutricional para los  pacientes que presenta la patología, ayudando a conocer que tipo de padecimiento nutricional presenta.

Requerimientos nutricionales: 

Los requerimientos nutricionales para estos pacientes son:

30-40kcal/kg/día

Sacando las kilocalorías totales que se utilizan en el plan nutricional.

Proteínas:

10-15%

Grasas:

30-35%

HCO:

50-60%

Vitaminas:

A

C

B12

B6

Fibra:

25-30g/día

Requerimiento de Agua:

1.5 L/día

 

Suplementos y/o complementos nutricionales:

Los suplementos nutricionales deben tomarse adicionalmente a la dieta para aumentar los niveles de ácido fólico, hierro y sulfato ferroso.

Suplementos de hierro 300mg. La dosis de hierro elemental recomendada para adultos es de 100-200 mg/día y de 3-6 mg/kg/día en niños.

Sulfato ferroso 3-4  veces al día

Ácido fólico 5-10mg/día

 

Implementación

Recomendaciones Generales:

Adecuar los tiempos de menú de acuerdo a sus necesidades.

Incluir diariamente una pieza o fruta con alto contenido de vitamina C (naranja, mandarina, kiwi, fresa).

Aumentar en la dieta del paciente los alimentos ricos en “hierro hemo” procedente de pescado, carnes (en especial las carnes rojas), moluscos bivalvos o univalvos (sobre todo almejas, zamburiñas y berberechos), hígado de cerdo y de ternera, morcilla, cecina, sangre, jamón ibérico, yema de huevo.

Evitar combinar en la misma comida con suplementos o alimentos ricos en calcio tales como lácteos y sus derivados (leches, quesos, yogures u otros alimentos fortificados con este micronutriente) ya que se reduce la absorción del hierro.
Aumentar la biodisponibilidad del “hierro no hemo”  (en alimentos de origen vegetal tales como legumbres, verduras y hortalizas, frutos secos, especias, frutas y alimentos enriquecidos) combinándolo con una dieta rica en ácido ascórbico/cítrico (frutas cítricas tipo fresas, piña, grosellas negras, mandarinas, kiwi, naranjas, etc.), ácido acético (vinagres), carnes y pescados.

Consumir aceites de origen vegetal (oliva, coco).

Realizar el consumo de carnes (vaca, pollo, pescado).

Realizar el consumo de frutos secos (nueces, avellanas, pistaches, almendras).

Realizar el consumo de verduras de hojas verdes (berros, acelgas, espinacas, espárragos, lechuga, alcachofa).

Consumir leguminosas (lentejas, soya, garbanzo).

Cereales integrales (trigo, pan, arroz, amaranto, seteno).

Reducir el consumo de alimentos que interfieren en la absorción del hierro tales como lácteos, café, salvado, fibra.

Consumo de fibra adecuado a sus necesidades evitando fibra insoluble.

Consumo de agua debe ser la necesaria.

El hierro debe administrarse dos horas antes o cuatro horas después de la toma de antiácidos.

Tomar los suplementos de hierro en ayunas.

Administrar los suplementos junto con alimentos que aumentan su absorción: ácido ascórbico (vitamina C) y alimentos ácidos (salsa de tomate).

Evitar o espaciar la toma de alimentos que contienen calcio, fosfatos, fitatos u oxalatos y que disminuyen su absorción: suplementos de calcio, leche y lácteos, té, café, cereales, fibra dietética, bebidas carbonatadas.

 

Vía de alimentación (Vía Oral, Nutrición Enteral o Nutrición Parenteral):

·         Vía oral: Es de elección. La dosis (calculada en miligramos de hierro elemental) es 3-6 mg/kg/día, fraccionada en 1-3 tomas diarias. El preparado de elección es el sulfato ferroso, que debe administrarse alejado de las comidas –media hora antes o dos horas después– pues muchos alimentos disminuyen la absorción de hierro hasta un 40-50%.

·         Vía parenteral: Se utilizará en casos de intolerancia digestiva grave al hierro oral, patología digestiva que contraindique la vía oral, o presunción firme de tratamiento oral insuficiente o inadecuado. La dosis total administrar, para corregir la anemia y reponer los depósitos, se calcula según la siguiente fórmula: La cantidad total de miligramos de hierro resultante deberá fraccionarse en dosis que no excedan de 1,5 mg/kg/día, a administrarse cada 2-3 días.

·         Tradicionalmente la vitamina B12 se ha administrado por vía IM porque su absorción gastrointestinal es pobre. La absorción por esta vía es suficiente para cubrir los requerimientos diarios si se administran dosis elevadas (1.000 µg).

·         La eficacia de las distintas formulaciones de hierro IV es similar. Los principales efectos adversos consisten en alteraciones cutáneas, náuseas, fiebre, mialgia y reacciones de hipersensibilidad graves poco frecuentes.

 

Referencias Bibliograficas recientes:

 

Aragón, S. M. (2009). Anemias nutricionales. Corrección de la dieta. Elservier, 46-51.

Fabiola Gallardo, E. C. (2010). Nutrición y anemias en pacientes graves. Nutrición Hospitalaria, 99-106.

González, A. R. (2010). Anemias: Tratamiento farmacológico. INSALUD, 1-7.

Luz Mariela Manjarrés, A. D. (2012). Asociación entre la ingesta de nutrientes hematopoyéticos y el origen nutricional de la anemia en mujeres en edad fértil en Colombia. Panam Salud Publica, 68-73.

Mesa, E. G. (2014). INTERVENCIÓN ALIMENTARIA Y NUTRIMENTAL EN LA ANEMIA. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición , 106-120.

 Tratamiento de las anemias por déficit de hierro y de vitamina B12. (2018). Farmakoterapia informazioa información farmacoterapéutica, 28-36

 

Nombre de la alumna: Fátima Belen Ramírez Calderón

 

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