Nombre de
patología: Anemia Hemolítica
Autoinmunitaria |
Definición:
La anemia hemolítica Autoinmunitaria ocurre cuando se forman
anticuerpos contra los glóbulos rojos del propio cuerpo y los destruyen. Esto
sucede debido a que el sistema inmunitario reconoce erróneamente a estos
glóbulos como extraños. |
Etiología: Las causas de dicha patología son: ·
Ciertas sustancias químicas, drogas y toxinas ·
Infecciones Transfusión sanguínea de un donante con un tipo de sangre que no
es compatible Ciertos cánceres Cuando se forman anticuerpos contra los
glóbulos rojos sin razón, la afección se denomina anemia hemolítica
idiopática autoinmunitaria. Los anticuerpos también pueden ser causados por: ·
Complicación de otra enfermedad ·
Transfusiones de sangre anteriores ·
Embarazo (si el tipo de sangre del bebé es diferente del de la madre) |
Cuadro
clínico: Los síntomas que suelen presentarse
son: fiebre, dolor torácico, desmayos, insuficiencia cardíaca e incluso la
muerte, las manos y los pies pueden estar fríos o ser azulados. |
Fisiopatología: El proceso que la patología tiene para
presentarse es dirigido contra un antígeno eritrocitico, una molécula
presente en la superficie de los eritrocitos, una vez cubierto se destruye la
porción Fc del Ac es reconocido por el receptor Fc de los macrófagos
desencadenando eritrofagocitosis, esto ocurre en bazo, hígado y medula ósea,
en el bazo predomina la destrucción de los eritrocitos. |
Complicaciones: Las complicaciones que se observan en
esta patología son: Ictericia, Hb desciende por varios
días 4g/100ml |
|
Tratamiento Médico |
Diagnóstico: Para poder diagnosticar la patología
se realizan una serie de exámenes de laboratorio que son: Biometría hemática. Aspirar medula ósea. Prueba como la reticulocitosis. |
Tratamiento Farmacológico: Los medicamentos que se recomiendan
para esta patología son: Transfusión de eritrocitos. Primera línea es la administración de corticoesteroides. Prednisona 1mg/kg/día. Segunda línea es la esplenectomía o
rituximab. |
|
Tratamiento Nutricional |
Objetivos
nutricionales: Los objetivos nutricionales que se utilizan para mejorar su estado
nutricional son: Dieta alta en folatos, hierro, vitamina C y B12. Aumentar
las reservas de hierro (ferritina). |
Tamizaje
Nutricional: Los tamizajes nutricionales a utilizar son los siguientes: La
Valoración Global Subjetiva Nutricional (VGS) Método
de Cribado para la detección de Desnutrición (MUST) Herramienta
de detección de la malnutrición (MST) Detección
de riesgo nutricional (NRS-2002) Llegando
a un diagnóstico nutricional para los
pacientes que presenta la patología, ayudando a conocer que tipo de
padecimiento nutricional presenta. |
Requerimientos nutricionales: Los
requerimientos nutricionales para estos pacientes son: 30-40kcal/kg/día Sacando las
kilocalorías totales que se utilizan en el plan nutricional. |
Proteínas: 10-15% |
Grasas: 30-35% |
HCO: 50-60% |
Vitaminas: A C B12 B6 |
Fibra: 25-30g/día |
Requerimiento
de Agua: 1.5 L/día |
|
Suplementos
y/o complementos nutricionales: Los suplementos nutricionales deben tomarse adicionalmente a la
dieta para aumentar los niveles de ácido fólico, hierro y sulfato ferroso. Suplementos de hierro 300mg. La dosis de hierro elemental
recomendada para adultos es de 100-200 mg/día y de 3-6 mg/kg/día en niños. Sulfato ferroso 3-4 veces
al día Ácido fólico 5-10mg/día |
|
Implementación |
Recomendaciones
Generales: Adecuar los tiempos de menú de acuerdo a sus necesidades. Incluir diariamente una pieza o fruta con alto contenido de
vitamina C (naranja, mandarina, kiwi, fresa). Aumentar en la dieta del paciente los alimentos ricos en
“hierro hemo” procedente de pescado, carnes (en especial las carnes rojas),
moluscos bivalvos o univalvos (sobre todo almejas, zamburiñas y berberechos),
hígado de cerdo y de ternera, morcilla, cecina, sangre, jamón ibérico, yema
de huevo. Evitar combinar en la misma comida con suplementos o
alimentos ricos en calcio tales como lácteos y sus derivados (leches, quesos,
yogures u otros alimentos fortificados con este micronutriente) ya que se
reduce la absorción del hierro. Consumir aceites de origen vegetal (oliva, coco). Realizar el consumo de carnes (vaca, pollo, pescado). Realizar el consumo de frutos secos (nueces, avellanas,
pistaches, almendras). Realizar el consumo de verduras de hojas verdes (berros,
acelgas, espinacas, espárragos, lechuga, alcachofa). Consumir leguminosas (lentejas, soya, garbanzo). Cereales integrales (trigo, pan, arroz, amaranto, seteno). Reducir el consumo de alimentos que interfieren en la
absorción del hierro tales como lácteos, café, salvado, fibra. Consumo de fibra adecuado a sus necesidades evitando fibra
insoluble. Consumo de agua debe ser la necesaria. El hierro debe administrarse dos horas antes o cuatro
horas después de la toma de antiácidos. Tomar los suplementos de hierro en ayunas. Administrar los suplementos junto con alimentos que
aumentan su absorción: ácido ascórbico (vitamina C) y alimentos ácidos (salsa
de tomate). Evitar o espaciar la toma de alimentos que contienen
calcio, fosfatos, fitatos u oxalatos y que disminuyen su absorción:
suplementos de calcio, leche y lácteos, té, café, cereales, fibra dietética,
bebidas carbonatadas. |
Vía
de alimentación (Vía Oral, Nutrición Enteral o Nutrición Parenteral): ·
Vía oral: Es de elección. La dosis (calculada en
miligramos de hierro elemental) es 3-6 mg/kg/día, fraccionada en 1-3 tomas
diarias. El preparado de elección es el sulfato ferroso, que debe
administrarse alejado de las comidas –media hora antes o dos horas después–
pues muchos alimentos disminuyen la absorción de hierro hasta un 40-50%. ·
Vía parenteral: Se utilizará en casos de intolerancia
digestiva grave al hierro oral, patología digestiva que contraindique la vía
oral, o presunción firme de tratamiento oral insuficiente o inadecuado. La
dosis total administrar, para corregir la anemia y reponer los depósitos, se
calcula según la siguiente fórmula: La cantidad total de miligramos de hierro
resultante deberá fraccionarse en dosis que no excedan de 1,5 mg/kg/día, a
administrarse cada 2-3 días. ·
Tradicionalmente la vitamina B12 se ha administrado por
vía IM porque su absorción gastrointestinal es pobre. La absorción por esta
vía es suficiente para cubrir los requerimientos diarios si se administran
dosis elevadas (1.000 µg). ·
La eficacia de las distintas formulaciones de hierro IV es
similar. Los principales efectos adversos consisten en alteraciones cutáneas,
náuseas, fiebre, mialgia y reacciones de hipersensibilidad graves poco
frecuentes. |
|
Referencias
Bibliograficas recientes: Aragón, S. M. (2009). Anemias nutricionales. Corrección
de la dieta. Elservier, 46-51. Fabiola Gallardo, E. C. (2010).
Nutrición y anemias en pacientes graves. Nutrición Hospitalaria,
99-106. González, A. R. (2010). Anemias:
Tratamiento farmacológico. INSALUD, 1-7. Luz Mariela Manjarrés, A. D. (2012).
Asociación entre la ingesta de nutrientes hematopoyéticos y el origen
nutricional de la anemia en mujeres en edad fértil en Colombia. Panam
Salud Publica, 68-73. Mesa, E. G. (2014). INTERVENCIÓN
ALIMENTARIA Y NUTRIMENTAL EN LA ANEMIA. Revista Cubana de Alimentación y
Nutrición , 106-120. Tratamiento de las anemias por déficit de
hierro y de vitamina B12. (2018). Farmakoterapia informazioa información
farmacoterapéutica, 28-36 Nombre de la
alumna: Fátima Belen Ramírez Calderón |
No hay comentarios.:
Publicar un comentario