patología

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jueves, 19 de noviembre de 2020

Parkinson


Nombre de la patología: Parkinson

Definición: Es un trastorno caracterizado por síntomas motores como temblor en reposo, bradicinesia, rigidez y alteraciones en la marcha. También se conocen síntomas no motores, como alteraciones autonómicas, sexuales, del sueño y neuropsiquiátricas.



Etiología: Es probable que exista una predisposición genética, al menos en algunos casos de enfermedad de Parkinson. Alrededor del 10% de los pacientes tienen antecedentes familiares de enfermedad de Parkinson. Se han identificado varios genes anormales. Están involucrados los genes PARK2, PARK7 o PINK1.


Cuadro clínico:

       Temblores

       Movimiento lento

       Rigidez muscular

       Alteración de la postura y el equilibrio

       Pérdida de los movimientos automáticos

       Cambios en el habla.

       Cambios en la escritura


Fisiopatología: Como la apoptosis o muerte neuronal programada, teorías sobre el estrés oxidativo y alteraciones del funcionamiento mitocondrial, la citotoxicidad del calcio, déficit de factores de crecimiento neural.


Tratamiento:

       arbidopa/levodopa (base del tratamiento)

       Amantadina, inhibidores de la MAO tipo B (MAO-B) o, en algunos pacientes, fármacos anticolinérgicos

       Agonistas dopaminérgicos


Tratamiento Nutricional


Objetivos nutricionales: Aumentar la ingesta de alimentos ricos en fibra para favorecer la actividad intestinal y evitar el estreñimiento. La fibra se encuentra en verduras, frutas, legumbres y cereales integrales. Se acompañará de un mayor aporte de líquidos (4 a 6 vasos de agua al día). Evitar alimentos astringentes (arroz, chocolate etc.)


Tamizaje Nutricional:

Para realizar el estado nutricional antropométrico se realizara las mensuraciones de peso (kg) y de talla (m) y en ella se determinara  el índice de masa corporal IMC  para los adultos mayores a partir de 60 años


Requerimientos nutricionales

Elige hidratos de carbono integrales como los cereales integrales (arroz, pasta,). Una buena fuente de hidratos de carbono son los vegetales y las frutas. Deben acompañar siempre tus comidas porque además de su bajo contenido calórico, contienen fibra y son una fuente extraordinaria de vitaminas.


Proteínas: 11-12(total kcal)

 

Grasas: 25-30% (total kcal)

HCO: 58-65% (total kcal)

Vitaminas: Vitaminas liposolubles,Vit D, Vitamina del sol

Fibra: 30-35g/dia

Requerimiento de agua: 1,5-2 litros/día para no sentir la sensación y la deshidratación

Suplementos/complementos nutricionales: antioxidantes como la coenzima Q10 (CoQ10 1 capsula /día  el tocoferol o el glutatión (1 capsula/día).


Referencias

Dánae. (2019). Parkinson. México: Porrúa.

Chana P. (2018). Enfermedad Del Parkinson. México: CETRAM – USACH  

Gómez F. (2020). La nutrición en Parkinson. México: Mc-Graw-Hill.


Nombre del alumno: Raúl Vital López


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