Nombre de la patología: Parkinson Definición: Es un trastorno caracterizado por síntomas
motores como temblor en reposo, bradicinesia, rigidez y alteraciones en la
marcha. También se conocen síntomas no motores, como alteraciones
autonómicas, sexuales, del sueño y neuropsiquiátricas. |
Etiología: Es probable que exista una predisposición genética, al menos en algunos casos de enfermedad de Parkinson. Alrededor del 10% de los pacientes tienen antecedentes familiares de enfermedad de Parkinson. Se han identificado varios genes anormales. Están involucrados los genes PARK2, PARK7 o PINK1. |
Cuadro
clínico: ●
Temblores ●
Movimiento lento ●
Rigidez muscular ●
Alteración de la postura y el
equilibrio ●
Pérdida de los movimientos
automáticos ●
Cambios en el habla. ●
Cambios en la escritura |
Fisiopatología: Como la apoptosis o muerte neuronal
programada, teorías sobre el estrés oxidativo y alteraciones del
funcionamiento mitocondrial, la citotoxicidad del calcio, déficit de factores
de crecimiento neural. |
Tratamiento: ●
arbidopa/levodopa (base del
tratamiento) ●
Amantadina, inhibidores de la MAO
tipo B (MAO-B) o, en algunos pacientes, fármacos anticolinérgicos ●
Agonistas dopaminérgicos |
Tratamiento Nutricional |
Objetivos nutricionales:
Aumentar
la ingesta de alimentos ricos en fibra para favorecer la actividad intestinal
y evitar el estreñimiento. La fibra se encuentra en verduras, frutas,
legumbres y cereales integrales. Se acompañará de un mayor aporte de líquidos
(4 a 6 vasos de agua al día). Evitar alimentos astringentes (arroz, chocolate
etc.) |
Tamizaje Nutricional: Para
realizar el estado nutricional antropométrico se realizara las mensuraciones
de peso (kg) y de talla (m) y en ella se determinara el índice de masa corporal IMC para los adultos mayores a partir de 60
años |
Requerimientos
nutricionales Elige hidratos de carbono integrales
como los cereales integrales (arroz, pasta,). Una buena fuente de hidratos de
carbono son los vegetales y las frutas. Deben acompañar siempre tus comidas
porque además de su bajo contenido calórico, contienen fibra y son una fuente
extraordinaria de vitaminas. |
Proteínas: 11-12 % (total
kcal) |
Grasas: 25-30% (total kcal) |
HCO: 58-65% (total kcal) |
Vitaminas: Vitaminas liposolubles,Vit D, Vitamina del sol |
Fibra: 30-35g/dia |
Requerimiento
de agua: 1,5-2
litros/día para no sentir la sensación y la deshidratación |
Suplementos/complementos
nutricionales: antioxidantes
como la coenzima Q10 (CoQ10 1 capsula /día el tocoferol o el glutatión (1 capsula/día). |
Referencias Dánae. (2019). Parkinson. México: Porrúa. Chana P. (2018). Enfermedad Del Parkinson. México: CETRAM – USACH Gómez F. (2020). La nutrición en Parkinson. México: Mc-Graw-Hill. Nombre del alumno: Raúl Vital López |
Universidad Autónoma de Tlaxcala *** Unidad Académica Multidisciplinaria Campus Calpulalpan **** Licenciatura en Nutrición
patología
jueves, 19 de noviembre de 2020
Parkinson
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