patología

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domingo, 29 de noviembre de 2020

Enfermedad ácido péptica: gastritis

 




Nombre de patología: Enfermedad ácido péptica: gastritis

Definición:

Gastritis: Es la inflamación de la mucosa gástrica, se ve enrojecida presentándose en forma de manchas rojizas 

Etiología:

Gastritis:

·         Reflujo gastroesofágico

·         Malos hábitos de alimentación (ayunos prolongados)

·         Stress

·       Abuso de algunos medicamentos (aspirina, AINES, indometocina)

·         Helicobacter pylori infección

Cuadro clínico:                                                                  

Gastritis:

  • Molestar general
  • Diarrea
  • Cólicos
  • fiebre
  • cefalea
  • deshidratación  

Fisiopatología: En la gastritis crónica, se va terminando la mucosa del estómago y es cuando enpieza con ulceras

 

Gastritis: clasificación de la gastritis (gastritis aguda y gastritis crónica)

 

Gastritis  aguda

A. Infección aguda por H pylori

B.  otras gastritis infecciosas agudas

Flegmonosa

Micobacterias

Sifilis

Virales

parasitarias

Gastritis atrófica crónica

A. tipo A autoinmunitaria, predominante en el cuerpo gástrico

B. Tipo B relacionada con H. pylori predominante en el antro gástrico

 

Complicaciones:

  • Ulceras peptidas
  • Hemorragias estomacales
  • Cáncer de estoma ( rara vez)

Diagnóstico:

Gastritis:

  • En la gastritis se realiza una endoscopia con biopsia.

·         H. Pilory se adquiere casi siempre en infancia ) infecciones agudas

 

Tratamiento Farmacológico:

Gastritis: El tratamiento consiste en antiácidos, depende de la causa los antibióticos y los antiácidos.

Inhibidores de bomba de protones = disminuye la secreción acida , omeprazol= disminuye el reflujo gastroesofágico , pantoprazol = previene daños adicionales el esófago  

 

Tratamiento Nutricional

Objetivos nutricionales: Evitar una desnutrición o alguna deficiencia de vitaminas y minerales

Tamizaje Nutricional:

Requerimientos nutricionales: 

Proteínas: 15- 25 %

Grasas: 30%

HCO: 40.60%

Vitaminas: B12, calcio, magnesio

Fibra: 2.5 gramos /kg

Requerimiento de Agua:

35ml/ kg

Suplementos y/o complemtentos nutricionales:

Gastritis:

Gastroplus, gastric, fiberNPLUS

Implementación

Recomendaciones Generales:

  • Evitar agentes agresivos ( alcohol, cafeína, acido aceticilico)
  • No consumir alimentos solidos antes de dormir
  • No consumir seguido la leche 
  • Evitar bebidas gaseosas
  • Evitar alimentos muy calientes o frios
  • Evitar grasas
  • Evitar alimentos salados o muy condimentados
  • Se recomienda el uso de te ( manzanilla o romero )

Vía de alimentación (Vía Oral, Nutrición Enteral o Nutrición Parenteral):

Vía oral

 

Referencias Bibliograficas recientes:

·         HARRISON PRINCIPIOS DE MEDICINA INTERNA  19 edición


 Nombre del alumno:  Elizabeth Hernández Alonso 

 

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