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domingo, 29 de noviembre de 2020

Hemodialisis

 



Nombre de patología: Hemodiálisis

 

El sistema de hemodiálisis es un equipo médico cuya función es la de reemplazar la actividad fisiológica principal de los riñones en pacientes que sufren de insuficiencia renal, removiendo agua y desechos metabólicos como urea, creatinina y concentraciones altas de potasio, así como iones y sales orgánicas del torrente sanguíneo.

 

Todo esto se lleva a cabo mediante el proceso de hemodiálisis mediante el cual, la sangre del paciente se pone en contacto con una membrana semipermeable a través de la cual se lleva a cabo el proceso de difusión.

 

 

Etiología:

·         Diabetes

·         Presión arterial alta (hipertensión)

·         Inflamación de riñón (glomerulonefritis)

·         Inflamación de los vasos sanguíneos (vasculitis)

·         Quistes renales (enfermedad renal poliquística)

 

Cuadro clínico:

 La hemodiálisis es un proceso que utiliza una membrana artificial (dializador) para:

·         Eliminar desechos, como urea de la sangre.

·         Restaurar el equilibrio adecuado de electrolitos en la sangre.

·         Eliminar el exceso de líquido del organismo.

 

Fisiopatología.

En los pacientes en hemodiálisis el aclaramiento de estos solutos está íntimamente relacionado con la superficie y eficacia depuradora de la membrana de diálisis (expresada como el coeficiente de transferencia de masa de urea (KoA) los flujos de sangre y líquido de diálisis, y fundamentalmente del tiempo de duración de la sesión de diálisis.

 

Complicaciones: 

Presión arterial baja (hipotensión)

Calambres musculares

Anemia

Enfermedades óseas

Depresión.

 

 

Tratamiento Médico

Diagnóstico:

  • Salud general
  • Función renal
  • Signos y síntomas
  • Calidad de vida
  • Preferencias personales
  • Diabetes

·         Presión arterial alta (hipertensión)

·         Inflamación de riñón (glomerulonefritis)

 

Tratamiento Farmacologíco:

 

La toxicidad urémica se debe a la escasa o nula eliminación renal de solutos de bajo, mediano y alto peso molecular; siendo las moléculas de menor tamaño las de pequeño peso molecular a las que se les ha atribuido un papel fundamental en la sintomatología de la uremia.

 

 En los pacientes en HD el aclaramiento de estos solutos está íntimamente relacionado con: a) la superficie y eficacia depuradora de la membrana de diálisis (expresada como el coeficiente de transferencia de masa de urea (KoA); b) los flujos de sangre y líquido de diálisis, y c) fundamentalmente del tiempo de duración de la sesión de diálisis

 

 

Tratamiento Nutricional

Objetivos nutricionales:

  1.  Mantener un adecuado estado nutricional.
  2. Evitar complicaciones de la insuficiencia renal provocadas por transgresiones dietéticas.
  3. Reducir la toxicidad urémica.
  4. Reducir las alteraciones metabólicas secundarias al daño renal.

 

Tamizaje Nutricional:

 

 

 

Requerimientos nutricionales: 

Proteínas: 1,2 g/Kg peso ideal/día. Al menos el 50% de las proteínas deben ser de alto valor biológico

Grasa :100-120mg/Kcal

HCO: 50 – 60 %

Vitaminas: Vits. Del complejo B, Vit. B9 (Ácido Fólico), Vit. B12 (Cobalamina)

Fibra soluble: 20 – 30 g/día

Requerimiento de Agua:

 

Suplementos y/o complementos nutricionales:

 

 

 

Implementación

Recomendaciones Generales:

Ø  Se les recomienda el   50% de las proteínas de la dieta sean de alto valor biológico (Anexo 3B)

 

Ø  Se les recomienda que la ingesta diaria de proteínas y calorías para pacientes en hemodiálisis sea de 1,1-1,2 g/kg/día y de 30-40 kcal/kg peso respectivamente

 

Ø  Sugerimos aumentar el consumo de pescado de  2-3 veces a la semana para cumplir con la recomendación

 

Ø  Pasta (macarrones, espagueti, arroz)

Ø  Carne magra

 

Ø  Fruta máximo 2 piezas al día (preferiblemente manzana, pera o sandia). Ocasionalmente puede sustituir una de las piezas por otra fruta a excepción de plátano, melón o uva.

 

Ø  Fruta en almíbar (retirando el caldo)

 

Ø  Lácteos desnatados, no más de 2 al día (leche o yogur)

 

Vía de alimentación (Vía Oral, Nutrición Enteral o Nutrición Parenteral):

 

 

Referencias Bibliograficas recientes:

 

Ø  Mayo Clinic Family Health Book (Libro de Salud Familiar de Mayo Clinic) 5.ª edición.

Ø  Poblete BH. Sociedad chilena de nefrología. XXIX Cuenta de Hemodiálisis crónica (HDC) en Chile, 2009.

 

Ø  Guía Tecnológica #15 Sistema de hemodiálisis (2009)

 

Ø  Intervención dietético-nutricional. paciente con enfermedad renal crónica

sin y con tratamiento sustitutivo en el 1º, 2º y 3er nivel de atención. (2010)

 

Ø  versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.19 no.4 Madrid jul./ago. 2004

 

Nombre de la alumna: María Lizbeth Montalvo Hernández

 

 

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