patología

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domingo, 29 de noviembre de 2020

Neumonía

 



Nombre de patología: Neumonía

Definición: La neumonía es una infección en uno o ambos pulmones Puede variar de leve a grave, según el tipo de germen que causa la infección, su edad y su estado general de salud.

Etiología:

·         Bacterianas:

·         Streotococcus pneumoniae

·         Legionella pneumophila

·         Mycoplasma pneumoniae

·         Chlamydia pneumoniae

·         Haemophilus influenzae

 

 Virales

·         Virus respiratorio sincitial

·         Algunos virus del resfrío común y la gripe

·         SARS-CoV-2, el virus que causa COVID-19

 

Fúngicas:

·         Neumonía por Pneumocystis

·         Coccidioidomicosis (causa fiebre del valle)

·         Histoplasmosis

·         Cryptococcus

 

Cuadro clínico: Los signos y síntomas de la neumonía varían de moderados a graves y dependen de varios factores, como el tipo de germen que causó la infección, edad y salud en general.

Signos y síntomas:

·         Dolor en el pecho al respirar o toser

·         Desorientación o cambios de percepción mental (en adultos de 65 años o más)

·         Tos que puede producir flema

·         Fatiga

·         Fiebre, transpiración y escalofríos con temblor

·         Temperatura corporal más baja de lo normal (en adultos mayores de 65 años y personas con un sistema inmunitario débil)

·         Náuseas, vómitos o diarrea

·         Dificultad para respirar

Fisiopatología Existe una condensación originada por la ocupación de los espacios alveolares con exudado aquí el intercambio gaseoso no puede llevarse a cabo en las áreas condensadas y la sangre se desvía alrededor de los alveolos no funcionales. Dependiendo de la cantidad de tejido afectado puede aparecer hipoxemia. Con frecuencia la neumonía puede ser causada por una aspiración de materiales, infectando a los bronquios distales y alveolos.

Complicaciones:

Zona afecta predominante

Concepto/definición

Pleurales

Derrame pleural paraneumónico no complicado

Derrame pleural paraneumónico complicado (empiema)

Parénquima pulmonar

Absceso pulmonar

Neumonía necrotizante

Pleura y parénquima

Pioneumotórax/ neumotórax

Fístula broncopleural (neumotórax)

Pericardio 

Pericarditis purulenta

 

Tratamiento Médico

·         Diagnóstico: En algunas ocasiones es difícil diagnosticar ya que se puede confundir con síntomas de un resfriado o gripe, se realizará por un profesional de la salud.

·         Historia clínica y sus síntomas

·         Hará un examen físico, que incluye escuchar sus pulmones con un estetoscopio

Puede solicitar pruebas, incluyendo:

·         Radiografía de tórax

·         Exámenes de sangre como una biometría hemática, hemograma o un recuento sanguíneo completo

·         Hemocultivo para determinar si tiene una infección bacteriana que se ha diseminado al torrente sanguíneo

Tratamiento Farmacológico:

·         Una saturación de oxigeno por debajo de 94% en un paciente con NAC es un factor de pronostico y una indicación de oxigenoterapia.

·         La elección del antibiótico se hará en base a la frecuencia del agente patógeno, severidad de la enfermedad, vía de administración del fármaco y lugar de la atención del paciente.

·         Cuando haya una evidencia microbiológica clara de un patógeno especifico, el tratamiento empírico debe ser cambiado y enfocarse al patógeno especifico.

·         El tratamiento debe iniciarse dentro de las primeras 4 horas de ingreso del paciente con NAC al hospital.

Neumonía

Fármaco

Dosis

S. Pneumonie

Amoxicilina

 

 

 

Doxiciclina

 

 

 

Claritromicina

 

500 mg, 3 veces al día, vía oral (V.O.)

 

200 mg iniciales posteriormente 100 mg c/12 hrs. V.O.

 

500 mg v.o. c/12 hrs. X 7 días

NAC de moderado a alto riesgo

Penicilina G sódica

 

Amoxicilina

2, 000.000 UI IM o IV

 

 

1 gr V.O.

 

Tratamiento Nutricional

Objetivos nutricionales:

·         Minimizar la pérdida proteica.

·         Fortalecer el sistema inmunológico.

·         Promover la pérdida de peso en pacientes obesos.

·         Evitar la desnutrición.

·         Evitar deficiencias nutricionales.

·         Evitar interacción fármaco- nutrimento y/o efectos secundarios relacionados con la nutrición.

Tamizaje Nutricional: Herramienta de Detección de la Malnutrición (MST), Valoración Global Subjetiva (VGS), Método de Cribado para la detección de Desnutrición (MUST), Cuestionario Corto de Evaluación Nutricional (SNAQ), Índice de Riesgo Nutricional Geriátrico (IRNG), Mini Valoración Nutricional (MNA).

Requerimientos nutricionales: Mifflin, Schofiel , Harris y Benedict.

Proteínas: 15-20%

Grasas: 35-40%

HCO: 30-45%

Vitaminas: Vitamina C, vitamina A, vitamina E, Complejo B.

Fibra: 25-35 g/día

Requerimiento de Agua:

Energía (1ml/1kcal)

Requerimiento de agua basal

Joven activo 40 ml/kg/día

Adulto promedio 30-35 ml/kg/día

Adulto mayor 30 ml/kg/día

Fiebre 10-12 ml (por cada 1°C por encima de 37°)

 

Suplementación con vitaminas y minerales

 

Vitaminas

Dosis

A

4.000-10.000 UI/día

D

800-2.000 UI/día

E

200-400 UI/día

K

1 mg/día a 10 mg/semana

B12

100 µg/ mes intra muscular

Minerales

Dosis

Zinc

220 mg/dia

 

Implementación

Recomendaciones Generales:

ü  Aumentar el consumo de alimentos ricos en vitamina C como (Naranja, guayaba, mandarina, toronja, kiwi, brócoli, chile morrón etc.).

ü  Elegir el consumo de cereales integrales como (avena, arroz integral, trigo integral, centeno, amaranto etc.)

ü  Reducir la ingesta de alimentos altos en sodio como (embutidos, enlatados, salmueras, frituras etc.).

ü  Reducir el consumo de grasas saturadas (carnes rojas, carnes procesadas, leche entera, bocadillos procesados, etc.).

ü  Reducir el consumo de platillos fritos, capeados o empanizados (tacos dorados, enchiladas, chiles rellenos, etc.).

ü  Evitar el consumo de alimentos procesados (galletas, sopas enlatadas, frituras, etc.).

ü  Consumir grasas saludables (poliinsaturadas) como los ácidos grasos Omega 3 encontrados en proteína magra como el pescado, pechuga de pollo, aceites vegetales, nueces, avellanas, chía, linaza, brócoli, aguacate.

ü  Elegir alimentos ricos en antioxidantes como (Frutos rojos, manzana, tejocote, uvas etc.)

ü  Buscar alternativas saludables como cocinar con aceite de oliva, aceite de canola, almendras y semillas de lino.

Vía de alimentación (Vía Oral, Nutrición Enteral o Nutrición Parenteral):

Se recomienda iniciar nutrición enteral (NE) en las primeras 24-48 horas de ingreso en UCI. La nutrición parenteral (NP) será una alternativa cuando el paciente no tolere NE o ésta sea insuficiente para alcanzar los requerimientos calóricos específicos en cada paciente.

La primera opción para administrar la NE es por sonda nasogástrica (SNG). En caso de intolerancia, se empleará la vía pospilórica. Se prefiere la administración en infusión continua a la administración en bolo.

Iniciar NE hiperproteica-hipercalórica con fibra a dosis bajas (tróficas) e ir progresando hasta alcanzar dosis completas durante la primera semana (objetivo mínimo de 20 kcal/kg/día). 

 

Referencias Bibliográficas recientes:

1. Van Zanten ARH, De Waele E, Wischmeyer PE. Nutrition therapy and critical illness: Practical guidance for the icu, post-icu, and long-term convalescence phases. Critical Care. BioMed Central Ltd.; 2019. Vol 23.

2.Moreno-Pérez D, Andrés Martín A, Tagarro García A, Escribano Montaner A, Figuerola Mulet J, García García JJ, et al. Neumonía adquirida en la comunidad: tratamiento de los casos complicados y en situaciones especiales. (SENP). An Pediatr (Barc.). 2015; 83:217. e1-217.e11.

3.WHO guidelines for pharmacological management of pandemic (H1N1) 2009 influenza and other influenza viruses. Ginebra, Organización Mundial de la Salud, 2012.

4.Critical Care Programme. Nutrition Support (Adults).Intensive Care Society of Ireland. Reference Document, 2012.

5.Arredondo Bruce A, Reyes Oliva R, Guerrero Jiménez G. Aspectos Novedosos de la neumonía comunitaria. Rev Arch Med Cam. 2011;(5):761-75.  

6.Báez Saldaña R, Gómez Zamora C, López Elizondo C, Molina Corona H, Santillán Martínez A, Sánchez Hernández J, et al. Neumonía adquirida en la comunidad. Revisión y actualización con una perspectiva orientada a la calidad de la atención médica. Neumol Cir Torax. 2013;72(Suppl 1):6-43.

7.Pérez Estévez E, Duarte Adames Y. Neumonías adquiridas en la comunidad: manejo en la atención primaria. REMIJ. 2012;13(1):21-30.

 

Nombre de la alumna: Ivonee Muñoz Hernández

 

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