Nombre de
patología: Anemia Ferropenia o ferropénica |
Definición: La anemia ferropenia es la disminución de la masa de glóbulos rojos o de la
concentración de hemoglobina por debajo del segundo desvío estándar respecto
de la media para edad y sexo. |
Etiología: Las causas de esta anemia son: pérdida de sangre, en los
hombres y las mujeres posmenopáusicas, el motivo más frecuente es la pérdida
de sangre oculta y crónica, en general del aparato digestivo ( enfermedad
ulcerosa péptica, neoplasias malignas, hemorroides). En las mujeres
premenopáusicas, la pérdida de sangre menstrual acumulada (media, 0,5 mg
hierro/día) es una causa común. El sangrado intestinal debido a infección
por anquilostoma es una causa común en los países en desarrollo. Las
causas menos frecuentes incluyen hemorragia pulmonar recurrente y la hemólisis
intravascular crónica. |
Cuadro
clínico: Los síntomas que suelen presentarse son
cansancio, pérdida de resistencia, disnea, debilidad, mareos y palidez, es
el síndrome
de las piernas inquietas, que es un impulso desagradable a mover las piernas
durante períodos de inactividad. Pueden presentan pica, un ansia anormal de comer o lamer
sustancias no nutritivas y poco usuales (p. ej., hielo, tierra, pintura).
Otros síntomas de deficiencia grave incluyen glositis, queilosis y uñas
cóncavas (coiloniquia). Anorexia, defecación irregular, ascitis, dolor torácico,
disnea, taquicardias, vértigo y cefalea. |
Fisiopatología El proceso que lleva esta enfermedad
para hacer más grave es la: Absorción y metabolismo del hierro. Se absorbe una limitada cantidad de
hierro dietético es aproximadamente del 10%. Existe un hierro hemo que se
encuentra en la Hb y el 40% está en carnes de vaca, pollo o pescado. El
hierro no hemo está en la mioglobina y en los vegetales, cereales, lácteos y
huevo con un 17% de absorción. Transporte: el porcentaje de hierro
dentro de la hemosideración es mayor que el contenido de ferritina. Cada
molécula de proteína transferrina permite que el hierro sea depositado en
mayores cantidades en tejidos con elevado requerimiento, como los
hematopoyéticos y protege los tejidos con bajos requerimientos excesivos del
mineral. Depósitos: en adultos de 1000mg y de
300 a 500mg en la mujer. El hierro se encuentra en la ferritina y la
hemosiderina que se localiza en el hígado, células reticuloendoteliales y la
medula ósea. Dietas con disponibilidad concentraciones
bajas de hierro: son sencillas y monótonicas, basadas en el consumo de
cereales, raíces y tubérculos, la ingesta de carnes, pescado, verduras,
frutas es insuficiente. Biodisponibilidad: el ácido ascórbico,
cítricos, málico y tartárico presenta en las frutas y verduras es el factor
más potente para aumentar la absorción de hierro forma un quelato de hierro
que permanece soluble en un pH más alto del intestino delgado. |
Complicaciones: Las complicaciones que se pueden
encontrar en esta enfermedad es: Concentraciones bajas de Hb en 1er año
de vida. Menor rendimiento escolar. Alteración en el transporte y la
utilización de oxigeno que en los músculos menor actividad. En momentos de esfuerzo físico las
demandas de oxigeno incrementan. Susceptibles a desarrollar
infecciones. |
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Tratamiento Médico |
Diagnóstico: Los estudios y preguntas que se
realizan son para llegar a un diagnóstico correcto que el doctor debe de
realizar para declarar esta patología, por lo que se realiza. Interrogatorio: prestar especial atención a: • Tipo de dieta: déficit en la ingesta de alimentos ricos
en hierro, exceso de carbohidratos y leche, etc. • Antecedentes de prematurez, embarazos múltiples y
déficit de hierro en la madre. • Antecedentes de patología perinatal. • Pérdidas de sangre: color de heces, epistaxis, disnea,
hematuria, hemoptisis, etc. • Trastornos gastrointestinales: diarrea, esteatorrea,
etc. Examen físico: la deficiencia de hierro puede provocar
alteraciones a casi todos los sistemas del organismo. La palidez
cutáneo-mucosa es el signo principal; también se puede observar: retardo del
desarrollo pondoestatural, esplenomegalia leve, telangiectasias, alteración
de tejidos epiteliales (uñas, lengua) y alteraciones óseas. Estudios de laboratorio: • Hemograma: - Hemoglobina y hematócrito: disminuidos -
Recuento de reticulocitos: normal. Si está aumentado,
investigar pérdidas por hemorragia o posibilidad de otro diagnóstico. |
Tratamiento Farmacológico: Los medicamentos que se recomiendan
para esta patología son: Sulfato ferroso tabletas de 300mg
60mg/dl de hierro elemental. Gluconato ferroso tableta 300mg |
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Tratamiento
Nutricional |
Objetivos nutricionales: Los objetivos nutricionales son muy
necesarios para mejorar el metabolismo de los pacientes debido a la patología
que tiene por lo que sus objetivos son: Dieta alta en folatos, hierro, vitamina C y B12. Aumentar las reservas de hierro (ferritina). |
Tamizaje
Nutricional: Los tamizajes a utilizar son los siguientes. La
Valoración Global Subjetiva Nutricional (VGS) Método
de Cribado para la detección de Desnutrición (MUST) Herramienta
de detección de la malnutrición (MST) Detección
de riesgo nutricional (NRS-2002) Los
cuales nos van a ayudar a llegar a un mejor diagnostico nutricional y saber
qué tipo de padecimiento nutricional presenta. |
Requerimientos nutricionales: Los
requerimientos para estos pacientes son: 30-40 kcal/kg/día los cuales se
deben utilizar para sacar las kilocalorías que se deben de utilizar en su
plan nutricional. |
Proteínas: 10-15% |
Grasas: 30-35% |
HCO: 50-60% |
Vitaminas: Vitamina B12 Vitamina C Vitamina B6 Vitamina A |
Fibra: 25-30g/día |
Requerimiento
de Agua: 1.5 L/día |
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Suplementos
y/o complemtentos nutricionales: Los suplementos que deben tomar son adicionales a la dieta para
aumentar los niveles de hierro, sulfato ferroso y ácido fólico. Suplementos de hierro 300mg. La dosis de hierro
elemental recomendada para adultos es de 100-200 mg/día y de 3-6 mg/kg/día en
niños. Sulfato ferroso 3-4 veces
al día Ácido fólico 5-10mg/día |
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Implementación |
Recomendaciones
Generales: Adecuar los tiempos de menú de acuerdo a sus necesidades. Incluir diariamente una pieza o fruta con alto contenido de
vitamina C (naranja, mandarina, kiwi, fresa). Aumentar en la dieta del paciente los alimentos ricos en
“hierro hemo” procedente de pescado, carnes (en especial las carnes rojas),
moluscos bivalvos o univalvos (sobre todo almejas, zamburiñas y berberechos),
hígado de cerdo y de ternera, morcilla, cecina, sangre, jamón ibérico, yema
de huevo Evitar combinar en la misma comida con suplementos o
alimentos ricos en calcio tales como lácteos y sus derivados (leches, quesos,
yogures u otros alimentos fortificados con este micronutriente) ya que se
reduce la absorción del hierro. Consumir aceites de origen vegetal (oliva, coco etc.). Realizar el consumo de carnes (vaca, pollo, pescado). Realizar el consumo de frutos secos (nueces, avellanas,
pistaches, almendras). Realizar el consumo de verduras de hojas verdes (berros,
acelgas, espinacas, espárragos, lechuga, alcachofa etc.). Consumir leguminosas (lentejas, soya, garbanzo etc.). Cereales integrales (trigo, pan, arroz, amaranto, seteno). Reducir el consumo de alimentos que interfieren en la
absorción del hierro tales como lácteos, café, salvado, fibra. Consumo de fibra adecuado a sus necesidades evitando fibra
insoluble. Consumo de agua debe ser la necesaria. El hierro debe administrarse dos horas antes o cuatro
horas después de la toma de antiácidos. Tomar los suplementos de hierro en ayunas. Administrar los suplementos junto con alimentos que
aumentan su absorción: ácido ascórbico (vitamina C) y alimentos ácidos (salsa
de tomate). Evitar o espaciar la toma de alimentos que contienen
calcio, fosfatos, fitatos u oxalatos y que disminuyen su absorción:
suplementos de calcio, leche y lácteos, té, café, cereales, fibra dietética,
bebidas carbonatadas. |
Vía
de alimentación (Vía Oral, Nutrición Enteral o Nutrición Parenteral): ·
Vía oral: Es de elección. La dosis (calculada en
miligramos de hierro elemental) es 3-6 mg/kg/día, fraccionada en 1-3 tomas
diarias. El preparado de elección es el sulfato ferroso, que debe administrarse
alejado de las comidas –media hora antes o dos horas después– pues muchos
alimentos disminuyen la absorción de hierro hasta un 40-50%. ·
Vía parenteral: Se utilizará en casos de intolerancia
digestiva grave al hierro oral, patología digestiva que contraindique la vía
oral, o presunción firme de tratamiento oral insuficiente o inadecuado. La
dosis total administrar, para corregir la anemia y reponer los depósitos, se
calcula según la siguiente fórmula: La cantidad total de miligramos de hierro
resultante deberá fraccionarse en dosis que no excedan de 1,5 mg/kg/día, a
administrarse cada 2-3 días. ·
Tradicionalmente la vitamina B12 se ha administrado por
vía IM porque su absorción gastrointestinal es pobre. La absorción por esta
vía es suficiente para cubrir los requerimientos diarios si se administran
dosis elevadas (1.000 µg). ·
La eficacia de las distintas formulaciones de hierro IV es
similar. Los principales efectos adversos consisten en alteraciones cutáneas,
náuseas, fiebre, mialgia y reacciones de hipersensibilidad graves poco
frecuentes. |
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Referencias
Bibliográficas recientes: Aragón, S. M. (2009). Anemias nutricionales. Corrección
de la dieta. Elservier, 46-51. Fabiola Gallardo, E. C. (2010).
Nutrición y anemias en pacientes graves. Nutrición Hospitalaria,
99-106. González, A. R. (2010). Anemias:
Tratamiento farmacológico. INSALUD, 1-7. Luz Mariela Manjarrés, A. D. (2012).
Asociación entre la ingesta de nutrientes hematopoyéticos y el origen
nutricional de la anemia en mujeres en edad fértil en Colombia. Panam
Salud Publica, 68-73. Mesa, E. G. (2014). INTERVENCIÓN
ALIMENTARIA Y NUTRIMENTAL EN LA ANEMIA. Revista Cubana de Alimentación y
Nutrición , 106-120. Tratamiento de las anemias por déficit de hierro y de
vitamina B12. (2018). Farmakoterapia informazioa información
farmacoterapéutica, 28-36. Nombre de
la alumna: Fátima Belen Ramírez Calderón |
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