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Definición:
se presentan por un aumento en la velocidad de destrucción
del eritrocito circulante, acortamiento de la vida de él. La medula ósea
empieza a producir GR más rápido de 6 a 8 veces más rápido con vida solo de
30 días |
Etiología: La
hemólisis se puede clasificar según si la hemólisis es: ·
Extrínseca: desde una fuente externa al eritrocito; los
trastornos extrínsecos al eritrocito generalmente son adquiridos. ·
Intrínseco: debido a un defecto dentro del eritrocito; las
anomalías eritrocíticas intrínsecas usualmente son hereditarias. |
Cuadro clínico: Palidez, cansancio,
mareos y posible hipotensión. Puede identificarse ictericia esclerótica y/o
generalizada, y el bazo puede estar agrandad. |
Fisiopatología La hemólisis puede ser ·
Aguda ·
Crónica ·
Episódico La hemólisis también puede ser ·
Extravascular ·
Intravascular ·
Ambos Procesamiento normal de los eritrocitos: los eritrocitos
envejecidos pierden la membrana y son eliminados de la circulación, en gran
medida por las células fagocíticas del bazo, el hígado, la médula ósea y el
sistema reticuloendotelial. Hemólisis extravascular: la mayor parte de la hemólisis
patológica es extravascular y se produce cuando el bazo y el hígado eliminan
de la circulación eritrocitos dañados o anormales mediante un proceso similar
al observado en caso de eritrocitos envejecidos. Por lo general, el bazo
contribuye a la hemólisis destruyendo eritrocitos con anomalías leves o
revestidos de anticuerpos calientes. Hemólisis intravascular: a hemólisis intravascular es un
motivo importante para la destrucción prematura de eritrocitos y, por lo
general, tiene lugar cuando la membrana celular ha sido gravemente dañada por
cualquiera de una serie de diferentes mecanismos. Consecuencias de la hemólisis: se observan
hiperbilirrubinemia no conjugada (indirecta) e ictericia cuando
la conversión de hemoglobina a bilirrubina supera la capacidad del hígado
para conjugar
y excretar bilirrubina. |
Complicaciones: Colapso cardiovascular (insuficiencia
del corazón y la presión arterial que llevan a la muerte). Las anemias graves pueden empeorar
la cardiopatía, la neumopatía o la enfermedad cerebrovascular. |
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Tratamiento Médico |
Diagnóstico: ·
Frotis periférico y recuento de reticulocitos. ·
Bilirrubina sérica, láctico deshidrogenasa (LDH),
haptoglobina y alanina aminotransferasa (ALT). ·
Prueba de antiglobulina (de Coombs) y/o pruebas de cribado
para hemoglobinopatía. |
Tratamiento Farmacologíco: Los corticoides son útiles en el tratamiento inicial de la
hemólisis autoinmunitaria por anticuerpos calientes. Las transfusiones se
usan en pacientes con anemia sintomática, pero el tratamiento transfusional a
largo plazo puede causar acumulación excesiva de hierro, lo que exige
tratamiento quelante. |
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Tratamiento Nutricional |
Objetivos
nutricionales: Dieta alta en folatos, hierro, vitamina C y B12. Aumentar
las reservas de hierro (ferritina). |
Tamizaje
Nutricional: La
Valoración Global Subjetiva Nutricional (VGS) Método
de Cribado para la detección de Desnutrición (MUST) Herramienta
de detección de la malnutrición (MST) Detección
de riesgo nutricional (NRS-2002) |
Requerimientos nutricionales: 30-40kcal/kg/día |
Proteínas: 10-15% |
Grasas: 30-35% |
HCO: 50-60% |
Vitaminas: A B12 B6 C |
Fibra: 25-30g/día |
Requerimiento
de Agua: 1-1.5 L/día |
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Suplementos
y/o complemtentos nutricionales: Suplementos de hierro 300mg. La dosis de hierro
elemental recomendada para adultos es de 100-200 mg/día y de 3-6 mg/kg/día en
niños. Sulfato ferroso 3-4 veces
al día Ácido fólico 5-10mg/día |
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Implementación |
Recomendaciones
Generales: Adecuar los tiempos de menú de acuerdo a sus necesidades. Incluir diariamente una pieza o fruta con alto contenido de
vitamina C (naranja, mandarina, kiwi, fresa). Aumentar en la dieta del paciente los alimentos
ricos en “hierro hemo” procedente de pescado, carnes (en especial las carnes
rojas), moluscos bivalvos o univalvos (sobre todo almejas, zamburiñas y
berberechos), hígado de cerdo y de ternera, morcilla, cecina, sangre, jamón
ibérico, yema de huevo (ver listado de alimentos ricos en hierro más
adelante). Evitar combinar en la misma comida con suplementos o alimentos
ricos en calcio tales como lácteos y sus derivados (leches, quesos, yogures u
otros alimentos fortificados con este micronutriente) ya que se reduce la
absorción del hierro. Consumir aceites de origen vegetal (oliva, coco etc). Realizar el consumo de carnes (vaca, pollo, pescado). Realizar el consumo de frutos secos (nueces, avellanas,
pistaches, almendras). Realizar el consumo de verduras de hojas verdes (berros,
acelgas, espinacas, espárragos, lechuga, alcachofa etc). Consumir leguminosas (lentejas, soya, garbanzo etc). Cereales integrales (trigo, pan, arroz, amaranto, seteno). Reducir el consumo de alimentos que interfieren en la
absorción del hierro tales como lácteos, café, salvado, fibra. Consumo de fibra adecuado a sus necesidades evitando fibra
insoluble. Consumo de agua debe ser la necesaria. El hierro debe administrarse dos horas antes o cuatro
horas después de la toma de antiácidos. Tomar los suplementos de hierro en ayunas. Administrar los suplementos junto con alimentos que
aumentan su absorción: ácido ascórbico (vitamina C) y alimentos ácidos (salsa
de tomate). Evitar o espaciar la toma de alimentos que contienen
calcio, fosfatos, fitatos u oxalatos y que disminuyen su absorción:
suplementos de calcio, leche y lácteos, té, café, cereales, fibra dietética,
bebidas carbonatadas. |
Vía
de alimentación (Vía Oral, Nutrición Enteral o Nutrición Parenteral): ·
Vía oral: Es de elección. La dosis (calculada en
miligramos de hierro elemental) es 3-6 mg/kg/día, fraccionada en 1-3 tomas
diarias. El preparado de elección es el sulfato ferroso, que debe
administrarse alejado de las comidas –media hora antes o dos horas después–
pues muchos alimentos disminuyen la absorción de hierro hasta un 40-50%. ·
Vía parenteral: Se utilizará en casos de intolerancia
digestiva grave al hierro oral, patología digestiva que contraindique la vía
oral, o presunción firme de tratamiento oral insuficiente o inadecuado. La
dosis total administrar, para corregir la anemia y reponer los depósitos, se
calcula según la siguiente fórmula: La cantidad total de miligramos de hierro
resultante deberá fraccionarse en dosis que no excedan de 1,5 mg/kg/día, a
administrarse cada 2-3 días. ·
Tradicionalmente la vitamina B12 se ha administrado por
vía IM porque su absorción gastrointestinal es pobre. La absorción por esta
vía es suficiente para cubrir los requerimientos diarios si se administran
dosis elevadas (1.000 µg). ·
La eficacia de las distintas formulaciones de hierro IV es
similar. Los principales efectos adversos consisten en alteraciones cutáneas,
náuseas, fiebre, mialgia y reacciones de hipersensibilidad graves poco
frecuentes. |
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Referencias
Bibliograficas recientes: Bibliografía
Aragón, S. M. (2009). Anemias nutricionales. Corrección de
la dieta. Elservier, 46-51. Fabiola Gallardo, E. C. (2010).
Nutrición y anemias en pacientes graves. Nutrición Hospitalaria,
99-106. González, A. R. (2010). Anemias:
Tratamiento farmacológico. INSALUD, 1-7. Luz Mariela Manjarrés, A. D. (2012).
Asociación entre la ingesta de nutrientes hematopoyéticos y el origen
nutricional de la anemia en mujeres en edad fértil en Colombia. Panam
Salud Publica, 68-73. Mesa, E. G. (2014). INTERVENCIÓN
ALIMENTARIA Y NUTRIMENTAL EN LA ANEMIA. Revista Cubana de Alimentación y
Nutrición , 106-120. Tratamiento de las anemias por déficit de hierro y de vitamina B12.
(2018). Farmakoterapia informazioa información farmacoterapéutica,
28-36 Nombre de la alumna: Fatima
Belen Ramírez Calderón |
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