patología

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domingo, 29 de noviembre de 2020

Disfagia

 




Nombre de patología: Disfagia

Definición: Dificultad en la deglución, se refiere a la incomodidad para mover el bolo alimenticio desde la boca al estómago.

Etiología: Hernia diafragmática, también conocida como hernia de hiato o hiatal.

Diferentes condiciones que afectan directamente o tienen relación con el esófago, tales como la acalasia, espasmos esofágicos, reflujo gastroesofágico, estenosis, esofagitis eosinofílica y esclerodermia.

Esclerodermia: Endurecimiento, y estiramientos crónicos de la piel y los tejidos conectivos. Grupo de enfermedades poco frecuentes que generalmente afecta a las mujeres. Suele aparecer entre los treinta y los cincuenta años de edad.  

 

Cuadro clínico: Dolor al tragar (odinofagia), Imposibilidad de tragar, Sensación de que los alimentos se atascan en la garganta o en el pecho, o detrás del esternón, Babeo, Voz ronca, Regreso de los alimentos a la boca (regurgitación), Acidez estomacal frecuente, Regreso de los alimentos o del ácido estomacal a la garganta, Adelgazamiento repentino, Tos o arcadas al tragar, Tener que cortar los alimentos en trozos más pequeños o evitar determinados alimentos debido a los problemas para tragar.

Fisiopatología: Intervienen múltiples factores, se producen alteraciones en los diversos mecanismos de la deglución, de la peristalsis o en la función de los esfínteres esofágicos superior (EES) o inferior (EEI) del esófago.
El patrón motor coordinado del esófago que se inicia por el acto de la deglución se denomina peristalsis primaria. Una contracción faríngea rápida y progresiva traslada el bolo a través del EES relajado hasta el esófago. A medida que el EES se cierra, comienza una contracción circular progresiva en el esófago superior y avanza en dirección distal por el cuerpo esofágico para impulsar el bolo a través del EEI relajado. Luego este se cierra con una contracción prolongada. La peristalsis secundaria es una contracción progresiva en el cuerpo esofágico, que no es inducida por una deglución sino por la estimulación de los receptores sensoriales en el cuerpo esofágico, la distensión provocada por el bolo.
La peristalsis terciaria es una onda de barrido en el segmento del músculo liso del esófago que generalmente responde como un mecanismo defensivo a la presencia de reflujo gastroesofágico.
Si estos movimientos contráctiles no se desarrollan ordenadamente o no progresan el bolo alimenticio se acumula y distiende la luz del esófago causando el malestar sordo que constituye la disfagia.

Complicaciones: Neumonía aspirativa debida a la entrada de alimentos, bebidas o saliva en las vías respiratorias. Deshidratación, desnutrición, atragantamiento.

 

Tratamiento Médico

Diagnóstico: El tratamiento de la disfagia depende del tipo o de la causa del trastorno de deglución.

 

Clasificación de la disfagia:

Disfagia orofaríngea: ejercicios de aprendizaje (para coordinar los músculos).

Disfagia esofágica: cirugía-tumor, dilatación esofágica, medicamentos-ERGC.

Disfagia grave: sonda de alimentación/dieta licuada.

Tratamiento Farmacológico:

·         Si es causada por la acidez estomacal, su médico podría sugerir tomar un antiácido o un reductor de ácido antes de cada comida. ( Maalox, Mylanta, Riopan, Rolaids, Toxina Botulinica, Almax Forte, Iberogast)

·         Si tiene un problema muscular, se puede usar un medicamento llamado toxina botulínica para relajar los músculos de la garganta. Esto facilitará la deglución.

·         A veces, la disfagia es causada por un tumor u otra cosa que bloquea el esófago, necesita cirugía para tratar este tipo de problemas.

 

 

Tratamiento Nutricional

Objetivos nutricionales: El objetivo es preparar alimentos que ayuden a la persona a hacer un bolo alimenticio que sea fácil y seguro de tragar y, además, realizar comidas variadas para mantener una alimentación lo más completa posible y con un aspecto, olor y sabor agradables.

Tamizaje Nutricional: Métodos de screening; test del agua o SBSA (standard bedside swallow assessment). Exploración volumen-viscosidad: MECV-V, (fase oral, faríngea, preparatoria). Video fluoroscopia (VF). Evaluación de la deglución mediante fibroscopio (FEES). Endoscopia.

Requerimientos nutricionales: 

Proteínas: 12-15%

Grasas: 30-35%

HCO: 50-60%

Vitaminas: 15-25%

Fibra: 1.5-6 %

Requerimiento de Agua: 2 litros

 

Suplementos y/o complementos nutricionales:

Con Textura modificada:

·         Clinutren dessert

·         Penta pudding

·         Ensure pudding fos

·         Dietgrif pudding

·         Resource crema

 

Implementación

Recomendaciones Generales: Evitar alimentos que en la boca tengan consistencia pegajosa (pan blanco, tortilla de harina). Evitar alimentos duros. Garantizar la ingesta de 2 litros de agua al día (incluyendo los lácteos y otros líquidos espesados).

 

Vía de alimentación (Vía Oral, Nutrición Enteral o Nutrición Parenteral): Vía oral con las medidas adecuadas de prevención y adaptación.

 

Referencias Bibliográficas recientes:

1.- Hey C, Lange BP, Eberle S, Zaretsky Y, Sader R, Stover T, Wagenblast J, Water swallow screening test for patients after sugery for head and neck cancer: early identification of dysphagia, aspiration and limitations of oral intake. Anticancer Res 203 sep; 33(9):4,017-21.

2.-Hanssens Y, Woods D, Alsulaiti A, Adheir F, Al-Meer N, Obaidan N. Improving oral medicine administration in patients with swallowing problems and feeding tubes. Ann Pharmacother 2006; 40:2142-7.

3.-Robles M.ª J, Trallero R. Disfagia. En: Gómez C, Reuss JM, coordinadores. Manual de recomendaciones nutricionales en pacientes geriátricos. 1ª Ed. Editores Médicos S.A

4.-Bretón I y Martí E. Disfagia orofaríngea. Aspectos nutricionales y farmacológicos. En: Calvo MV, Planas M, directoras. Interrelación entre fármacos y nutrientes en situaciones fisiopatológicas específicas. 1ª Ed. Editorial Glosa.

5.-Disfagia. Cuando resulta difícil tragar. Nestlé Nutrition. Disponible en: http://www.nestlenutrition.es/archivos/pubs/disfagia.pdf. Consultado en: 13/12/2008.

 

 Nombre de la alumna: Martha Esperanza García Torres 

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