patología

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domingo, 29 de noviembre de 2020

Desnutrición

 



Nombre de patología: Desnutrición.

Definición:  Se define como el estado de nutrición en el que un déficit de energía, proteínas y/u otros nutrientes causa efectos negativos y medibles en la composición y función de los tejidos y órganos y, por tanto, en el estado global de la salud del individuo.

Etiología:

·         Por deficiencia en la calidad o en la cantidad de los alimentos consumidos.

·         Alimentaciones pobres, miserables o faltas de higiene.

·         Alimentaciones absurdas y disparatadas y faltas de técnica en la alimentación.

·         Por las infecciones enterales o parenterales.

·         Por defectos congénitos.

·         Por nacimiento prematuro.

·         La estancia larga en hospitales o en instituciones cerradas,

Cuadro clínico: Desnutrición calórica:

·         Falta de energía para hacer las acciones diarias y cotidianas.

·         Delgadez y aspecto demacrado.

·         Aspecto pálido.

·         Retraso en el crecimiento de los niños.

·         Mareos.

Desnutrición Proteica:

·         Problemas de desarrollo en los niños.

·         Debilidad ante cualquier esfuerzo.

·         Acumulación de agua en las piernas y en el vientre.

·         Fracturas de huesos.

·         Caída del cabello.

Fisiopatología: La respuesta metabólica inicial es el descenso de la tasa metabólica. Para aportar energía, en primer lugar, el organismo degrada grasa parda. Sin embargo, más tarde, cuando estos tejidos pierden sus reservas, el cuerpo puede usar proteínas para obtener energía, lo que conduce a un balance negativo de nitrógeno. Se degradan las vísceras y los músculos, y se pierde peso. Esta pérdida de peso de los órganos es más marcada en el hígado y el intestino, en el corazón y los riñones, y menor en el sistema nervioso.

Complicaciones:

·         Atrofia muscular, destacando la pérdida de masa muscular respiratoria, especialmente diafragmática que conduce a reducción de la capacidad vital forzada, reducción de la máxima ventilación voluntaria y aumento del volumen residual.

·         Pérdida significativa del peso de los órganos vitales, respetándose únicamente el cerebro.

·         Úlceras de decúbito.

·         Cicatrización defectuosa de las heridas.

·         Aumento en la incidencia de dehiscencia de heridas y fistulizaciones.

·         Aumento de la incidencia de infección postoperatoria.

·         Retardo de la consolidación del callo de fractura.

·         Hipoproteinemia/hipoalbuminemia y tendencia a la formación de edemas generalizados.

·         Oliguria con tendencia a uremia.

·         Alteración de la eritropoyesis.

·         Afectación generalizada del sistema inmune (aumento de la incidencia de infección postoperatoria).

·         A nivel del aparato digestivo, existe hipotonía intestinal, atrofia de las vellosidades

·         intestinales, disminución de enzimas digestivas (pancreáticas e intestinales especialmente)

·         Disminución de hormonas gastrointestinales

·         Descenso de la superficie de absorción intestinal y aumento del riesgo de sepsis que puede conducir al fallo multiorgánico sistémico, al no funcionar la barrera intestinal como impedimento de paso para gérmenes al interior del organismo.

 

Tratamiento Médico

Diagnóstico:

·         Evaluación médica

·         A veces, análisis de sangre

Generalmente se puede diagnosticar la desnutrición mediante la formulación de preguntas acerca de la dieta y la pérdida de peso y un examen. Una desnutrición grave y de larga duración por lo general se puede diagnosticar con base en la apariencia y la historia de la persona.

Como parte de la exploración clínica, los médicos hacen lo siguiente:

·         Medición de la altura y el peso

·         Determinación del índice de masa corporal (IMC)

·         Estimación de la cantidad de músculo y grasa en la parte media del brazo (parte superior, entre el hombro y el codo) midiendo la circunferencia del brazo y el grosor de un pliegue cutáneo de la parte posterior del brazo izquierdo (pliegue cutáneo del tríceps)

·         Comprueban otros síntomas que pueden indicar la desnutrición (tales como cambios en la piel y el cabello y la acumulación de líquido en las extremidades o el abdomen)

Los resultados les ayudan a confirmar el diagnóstico y determinar la gravedad de la desnutrición.

Tratamiento Farmacológico: A las personas muy desnutridas suelen administrárseles fármacos para estimularles el apetito, como el dronabinol o megestrol, u otros que sirven para aumentar la masa muscular, como la hormona del crecimiento o un esteroide anabolizante (por ejemplo, nandrolona o testosterona).

 

Tratamiento Nutricional

Objetivos nutricionales:

·         Valoración de la etiología del peso insuficiente y tratamiento en función de la causa subyacente.

·         Cambio en el estilo de vida.

·         Recuperación de valores de masa grasa y magra hasta alcanzar valores cercanos al peso ideal mediante aumento de requerimientos energético-proteicos.

·         Recuperar el estado nutricional del paciente desnutrido.

Tamizaje Nutricional:

·         Cribado nutricional HEMAN

·         Cribado nutricional MNA

·         Cribado nutricional MUST

·         Cribado nutricional SNAQ

·         Cribado nutricional MST

·         Cribado CONUT

Requerimientos nutricionales: 25-30 kcal/kg/día

Proteínas: 15-20% (1.2-1.5 g/kg/día)

Grasas: 20-30% (1-1.5 g/kg/día)

HCO: 50% (5 g/kg/día)

Vitaminas: A, complejo B, C y E.

Fibra: 14-29 g/kg/día

Requerimiento de Agua: 30-35 ml/kg/día

 

Suplementos y/o complementos nutricionales:

·         Completa polimérica normoproteica normocalórica.

·         Completa polimérica normoproteica hipercalórica

·         Completa polimérica normoproteica con fibra.

·         Completa polimérica normoproteica hiperproteica

·         Completa oligomérica normoproteica.

·         Glucerna

·         Perative 

·         Novasource GI control

·         Nutricomp HEPA

·         Pulmocare

·         Suplena

·         Nutrison bajo en sodio

Suplementos nutricionales:

·         Fortimel

·         Dietgrif pudding

 

Implementación

Recomendaciones Generales:

·         Crear un plan de dieta personalizado que garantice que obtenga suficientes nutrientes.

·         Tener una dieta más sana y equilibrada.

·         Integrar alimentos "fortificados" que contienen nutrientes adicionales.

·         Consumo alto de proteína.

·         Consumo alto de fibra.

·         Dar dietas hipercalóricas para la ganancia de peso.

·         También se recomienda dietas hiperproteicas.

·         Evitar los alimentos chatarra que no aportan nada al organismo.

Vía de alimentación:

·         Alimentación por sonda

Alimentación por sonda (nutrición enteral) es útil para alimentar a las personas cuyo tracto digestivo funciona con normalidad si no pueden comer lo suficiente para cumplir con sus requerimientos nutricionales que no pueden deglutir.

·         Alimentación intravenosa

La alimentación intravenosa (nutrición parenteral) se utiliza cuando el aparato digestivo no puede absorber adecuadamente los nutrientes. También se utiliza cuando debe mantenerse temporalmente sin alimentos el conducto digestivo.

·         Vía Oral

 

Referencias Bibliográficas recientes:

Elena Cristina Chivu, A. A.-F.-G.-J. (2016). Detección del riesgo de desnutrición en el medio hospitalario. Nutrición Hospitalaria, 894-900.

Español, A. C. (2018). UNHCR ACNUR. Obtenido de https://eacnur.org/blog/conoces-los-sintomas-la-desnutricion-tc_alt45664n_o_pstn_o_pst/

J. Ignacio de Ulíbarri Pérez, G. L. (2015). Desnutrición clínica y riesgo nutricional en 2015. Nutrición clínica en médicina, 231-254.

Kellogs, I. d. (2009). Dieta y Salud Fibra. México: Kellogs.

Morley, J. E. (2018). MANUAL MSD. Obtenido de https://www.msdmanuals.com/es/professional/trastornos-nutricionales/desnutrici%C3%B3n/desnutrici%C3%B3n-cal%C3%B3rico-proteica-dcp

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NHS. (2020). NHS. Obtenido de https://www.nhs.uk/conditions/malnutrition/treatment/

Núñez, M. d. (2016). LA DESNUTRICIÓN EN EL PACIENTE HOSPITALIZADO. PRINCIPIOS BÁSICOS DE APLICACIÓN DE LA NUTRICIÓN. GUIAS CLÍNICAS DE LA SOCIEDAD GALLEGA DE MEDICINA INTERNA.

nutridos, A. +. (s.f.). Alianza + nutridos. Obtenido de http://www.alianzamasnutridos.es/Views/uploads/Gui%C3%B3n%20del%20curso%20de%20cribado%20nutricional.pdf

Pulgar, I. H. (2020). Desnutrición. Medicine - Programa de Formación Médica Continuada Acreditado, 787-792.

 

Nombre de la alumna: Karla Guadalupe Hernández Rojo

 

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