patología

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domingo, 29 de noviembre de 2020

Obesidad

 




Nombre de patología: Obesidad.

Definición: Es el exceso de peso corporal, definido como un índice de masa corporal (IMC) ≥ 30 kg. En definitiva, la obesidad es el resultado de un desequilibrio crónico entre la ingesta calórica y el gasto de energía, incluida la utilización de la energía para los procesos metabólicos básicos y el gasto de energía con la actividad física

Etiología: Las causas de la obesidad son probablemente multifactoriales e incluyen:

·         La predisposición genética.

·         Trastornos endocrinos (p. ej., bisfenol A [BPA])

·         El microbioma intestinal.

·         Los ciclos de sueño/vigilia.

·         Los factores ambientales.

Cuadro clínico:

·         Cansancio y dificultad para el desarrollo de tareas cotidianas.

·         Complicaciones metabólicas como la diabetes mellitus, aumento de triglicéridos, colesterol y ácido úrico, lo que favorece las crisis de gota.

·         Disminución de la tolerancia al esfuerzo.

·         Favorece la aparición de hipertensión arterial y supone un factor de riesgo vascular para el desarrollo de insuficiencia coronaria y de accidentes vasculares cerebrales.

·         Las complicaciones articulares, especialmente en caderas y rodillas, limitan la actividad física.

Fisiopatología: El adipocito es la principal célula del tejido adiposo y está especializada en almacenar el exceso de energía en forma de triglicéridos en sus cuerpos lipídicos (siendo la única célula que no puede sufrir lipotoxicidad) y liberarlos en situaciones de necesidad energética. El adipocito puede desarrollarse mediante dos procesos: por hipertrofia (aumentando su tamaño) y por hiperplasia (aumentando su número a partir de una célula precursora que pasa por una serie de pasos hasta diferenciarse a su último estadio, desde preadipocito a adipocito maduro). En un primer momento, en el desarrollo por hipertrofia se da un estado transitorio de inflamación que se considera necesario e incluso saludable. El problema surge al perpetuarse esta situación, ya que comprometería la integridad del adipocito, hipertrofiado en exceso, modificando tanto su comportamiento metabólico como generando adaptaciones en el tejido, e incluso, en última instancia, llevándolo a la apoptosis. En este momento se daría una infiltración de células inmunes de perfil proinflamatorio, alterando el microambiente celular, y generando un estado de inflamación tisular conocido como lipoinflamación. Este fenómeno vertería a la circulación factores inflamatorios que pueden viajar a otros tejidos, generando a su vez alteraciones en los mismos y, dando lugar a una condición inflamatoria sistémica de bajo grado. Junto a la alteración de la angiogénesis se dará una situación de hipoxia y alteración de la matriz extracelular (fibrosis), agravando aún más la situación inflamatoria del mismo.

Complicaciones: La obesidad puede producir las siguientes complicaciones:

·         Síndrome metabólico.

·         Diabetes tipo 2.

·         Niveles altos de colesterol y niveles altos de triglicéridos.

·         Enfermedades del corazón y de los vasos sanguíneos, por ejemplo, presión arterial alta, ateroesclerosis, ataque cardiaco y derrame cerebral.

·         Problemas respiratorios, por ejemplo, apnea obstructiva del sueño, asma y síndrome de hipoventilación por obesidad.

·         Dolor de espalda.

·         Hígado graso no alcohólico. 

·         Artrosis: una inflamación crónica que daña el cartílago y el hueso que compone o que rodea la articulación afectada.

·         Incontinencia urinaria: es decir, la pérdida involuntaria de orina.

·         Enfermedad de la vesicular biliar.

·         Problemas relacionados con la salud emocional, como autoestima baja y depresión. Pueden comúnmente ocurrir en niños.

·         Cáncer de esófago, páncreas, colon, recto, riñón, endometrio, ovario, vesícula, mama o hígado.

 

Tratamiento Médico

Diagnóstico:

·         IMC

ü  Obesidad ≥ 30 kg/m2

·         Circunferencia de la cintura

ü  Hombres blancos: > 93 cm

ü  Mujeres blancas: > 79 cm

·         En ocasiones, análisis de la composición corporal

ü  Análisis de impedancia bioeléctrica (AIB)

ü  pesado subacuático (hidrostático)

Tratamiento Farmacológico: Algunos fármacos (p. ej., orlistat, fentermina, fentermina/topimarato, lorcaserina) pueden utilizarse cuando el IMC es ≥ 30 o ≥ 27 en pacientes que presentan complicaciones (p. ej., hipertensión, resistencia a la insulina). Por lo general, con el tratamiento farmacológico se logra un descenso de peso moderado (5 a 10%).

 

Tratamiento Nutricional

Objetivos nutricionales:

·         Lograr una pérdida significativa (10% del peso inicial) de peso a mediano plazo, mantener dicha pérdida a largo plazo, y prevenir la ganancia ponderal.

·         Disminuir el riesgo cardiovascular y metabólico asociado al exceso de peso. De igual forma, hay beneficios sobre las complicaciones de la obesidad (Síndrome de apnea-hipopnea obstructiva del sueño (SAHOS), hígado graso, osteoarticulares).

·         Mejorar los factores de riesgo cardiovascular asociados a la obesidad (hipertensión arterial, dislipidemia, intolerancia a la glucosa, diabetes mellitus) que usualmente se consigue con la pérdida del 5 al 10% del exceso de peso.

·         Mejorar las comorbilidades vinculadas al exceso de peso (apnea del sueño, artrosis, riesgo neoplásico, etc.).

·         Disminución de otros factores de riesgo mediante los nutrientes contenidos en la composición de alimentos.

Tamizaje Nutricional:

·         Cribado nutricional MUST

·         Cribado nutricional IMC

·         Toma de perímetro de cintura.

·         Cribado nutricional VSG

Requerimientos nutricionales: 

·         Obesidad Grado I: 25 a 26 Kcal/kg/día

·         Obesidad Grado II: 28 a 30 Kcal/kg/día

·         Obesidad III: Estimación rápida propuesta por Carrasco y Rojas

ü  GET= Mujeres 16.2 X Peso Actual

ü  GET= Hombres 17 X Peso Actual

·         Obesidad Grado IV, V: Emplear fórmula de Carrasco y Rojas o Mifflin y al GET restarle de 500 a 1000 kcal.

Proteínas: 20-25 % (0.8-1.1 g/kg/día)

Grasas: 25-35%

HCO: 45-55%

Vitaminas: B1, B9, B12, A, E, D.

Fibra: 20-40 g

Requerimiento de Agua: 20-30 ml/kg/día

 

Suplementos y/o complementos nutricionales:  

Los suplementos nutricionales que se utilizaran en estos pacientes dependerán de la condición en la que se encuentre y nos guiaremos de las deficiencias que presente.

Por mencionar algunos serian:

·         Obesidad + anemia: hierro.

·         Obesidad + osteoporosis: calcio .

También podemos guiarnos de las deficiencias de vitaminas que se presentan en la obesidad:

·         Suplementos de vitamina B1.

·         Suplementos de vitamina B9.

·         Suplementos de vitamina B12.

·         Suplementos de vitamina A.

·         Suplementos de vitamina E.

·         Suplementos de vitamina D.

Complemento:

·         Optifast

 

Implementación

Recomendaciones Generales:

·         Los patrones alimentarios con alta densidad energética (kcal/ml) pueden conducir a un incremento de peso.

·         La disminución de la densidad energética de la dieta es una medida efectiva para disminuir peso.

·         La prescripción de un plan de alimentación con alimentos de baja densidad energética (verduras y frutas) aunado al incremento de fibra, se asocia con mayor sensación de saciedad y por lo tanto menor aporte de energía.

·         La utilización de raciones de menor tamaño limita la ingesta energética.

Vía de alimentación (Vía Oral, Nutrición Enteral o Nutrición Parenteral):

·         Vía oral.

·         Alimentación enteral.

·         Alimentación parenteral.

El paciente obeso también puede estar desnutrido. Según las últimas guías 2016 de la American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN), los pacientes con un IMC >30 kg/m2 corren un riesgo 1,5 veces más alto de desnutrición. Esto puede deberse, en parte, a la falta de atención nutricional por parte de los profesionales al considerar erróneamente que el exceso de reservas grasas en el obeso que constituye un factor protector frente al aumento en las demandas metabólicas de la lesión aguda, aunque el paciente obeso crítico tiene una alteración en el uso de sus fuentes de energía que lo predisponen a la desnutrición proteica.

 

Referencias Bibliográficas recientes:

FROJÁN, D. C. (s.f.). Clinica Universidad de Navarra. Obtenido de https://www.cun.es/enfermedades-tratamientos/enfermedades/obesidad

IMSS. (2013). Intervención Dietética. PACIENTE CON OBESIDAD. México: IMSS.

National Heart, L. a. (2015). National Heart, Lung and Blood institute. Obtenido de https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/espanol/sobrepeso-y-obesidad

Núñez, M. d. (2016). LA DESNUTRICIÓN EN EL PACIENTE HOSPITALIZADO. PRINCIPIOS BÁSICOS DE APLICACIÓN DE LA NUTRICIÓN. GUIAS CLÍNICAS DE LA SOCIEDAD GALLEGA DE MEDICINA INTERNA.

Rebagliati, V. (2018). Aspectos nutricionales del paciente obeso crítico. REVISTA ARGENTINA DE TERAPIA INTENSIVA.

Sánchez, G. N. (2011). Manejo de Líquidos y electrólitos en el obeso. Complicaciones derivadas. Obtenido de https://files.sld.cu/anestesiologia/files/2011/06/obesidad-manejo-de-liquidos.pdf

Science, N. H. (2019). OPTIFAST. Obtenido de https://www.optifast.es/productos

Walter Suárez-Carmona, A. J.-O.-J. (2017). Fisiopatología de la obesidad: Perspectiva actual. Revista chilena de nutrición.

Youdim, A. (2018) MANUAL MSD. Obtenido de https://www.msdmanuals.com/es-mx/professional/trastornos-nutricionales/obesidad-y-s%C3%ADndrome-metab%C3%B3lico/obesidad#v886684_es

 

Nombre de la alumna: Karla Guadalupe Hernández Rojo

 

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