Nombre de
patología: Anemia Hemolítica Hereditaria |
Definición: La anemia hemolítica hereditaria es aquella en la que el
eritrocito posee 3 componentes. 1)Hemoglobina 2) Complejo membrana cito esqueleto 3) la maquinaria metabólica para el funcionamiento de 1 y 2. |
Etiología: Las principales causas de esta
patología es debido a la esferocitosis hereditaria se caracteriza por
hemólisis de eritrocitos esferoides y anemia. |
Cuadro
clínico: Los síntomas que más suelen presentarse son: Ictericia y síntomas moderados. La
esplenomegalia es casi invariable, pero rara vez causa molestias abdominales.
Puede haber hepatomegalia. La colelitiasis (cálculos de pigmento) es
frecuente y puede ser el signo de presentación. En ocasiones, se observan
anomalías óseas. |
Fisiopatología: El proceso que esta patología presenta
para ser más grave es: El tiempo que vive el eritrocito que
es un trastorno hemolítico, la velocidad de hemolisis sobrepasa la capacidad
de la medula ósea para producir más eritrocitos, el trastorno hemolítico se
manifiesta como anemia hemolítica. Cuando la hemolisis es recurrente o
persistente, la mayor producción de bilirrubinas, favorece la formación de
cálculos biliares. La hemolisis intravascular crónica la hemoglobinuria
persiste ocasionando una pérdida considerable de hierro, al grado de ser
necesario, cuando ocurre hemolisis extravascular crónica la sobre carga de
hierro ocasiona hemocromatosis secundaria en el hígado, ocasiona cirrosis y
en el musculo ocasionando insuficiencia cardiaca. |
Complicaciones: Algunas de las complicaciones que se presentan con la
patología son: cálculos biliares. Producción de glóbulos rojos mucho más baja
(crisis aplásica) causada por una infección viral, la cual puede empeorar
la anemia. |
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Tratamiento Médico |
Diagnóstico: Para realizar un diagnóstico
adecuado del patología se realizan diferentes estudios y tamizajes que son: Clínico: palidez, ictericia,
hepatomegalia. Laboratorios: Hb baja, normoblastemia,
policromatofilia, macrositos con basofilia elevada, bilirrubina indirecta
elevada. |
Tratamiento Farmacológico: La esplenectomía, después de la
vacunación apropiada, es el único tratamiento específico para la
esferocitosis hereditaria o la eliptocitosis hereditaria, pero rara vez es
necesaria. Está indicada en pacientes con hemólisis sintomática o
complicaciones como cólicas biliares, o crisis aplásicas persistentes. |
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Tratamiento Nutricional |
Objetivos
nutricionales: Dieta alta en folatos, hierro, vitamina C y B12. Aumentar
las reservas de hierro (ferritina). |
Tamizaje
Nutricional: La
Valoración Global Subjetiva Nutricional (VGS) Método
de Cribado para la detección de Desnutrición (MUST) Herramienta
de detección de la malnutrición (MST) Detección
de riesgo nutricional (NRS-2002) |
Requerimientos nutricionales: 30-40kcal/kg/día |
Proteínas: 10-15% |
Grasas: 30-35% |
HCO: 50-60% |
Vitaminas: Vitamina A Vitamina B6 Vitamina B12 Vitamina C |
Fibra: 25-30g/día |
Requerimiento
de Agua: 1.5 L/día |
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Suplementos
y/o complementos nutricionales: Los suplementos deben ser adicionales a la dieta para aumentar
los nivele de hierro, ácido fólico y sulfato ferroso. Suplementos de hierro 300mg. La dosis de hierro
elemental recomendada para adultos es de 100-200 mg/día y de 3-6 mg/kg/día en
niños. Sulfato ferroso 3-4 veces
al día Ácido fólico 5-10mg/día |
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Implementación |
Recomendaciones
Generales: Adecuar los tiempos de menú de acuerdo a sus necesidades. Incluir diariamente una pieza o fruta con alto contenido de
vitamina C (naranja, mandarina, kiwi, fresa). Aumentar en la dieta del paciente los alimentos
ricos en “hierro hemo” procedente de pescado, carnes (en especial las carnes
rojas), moluscos bivalvos o univalvos (sobre todo almejas, zamburiñas y
berberechos), hígado de cerdo y de ternera, morcilla, cecina, sangre, jamón
ibérico, yema de huevo. Evitar combinar en la misma comida con suplementos o
alimentos ricos en calcio tales como lácteos y sus derivados (leches, quesos,
yogures u otros alimentos fortificados con este micronutriente) ya que se
reduce la absorción del hierro. Consumir aceites de origen vegetal (oliva, coco). Realizar el consumo de carnes (vaca, pollo, pescado). Realizar el consumo de frutos secos (nueces, avellanas,
pistaches, almendras). Realizar el consumo de verduras de hojas verdes (berros,
acelgas, espinacas, espárragos, lechuga, alcachofa). Consumir leguminosas (lentejas, soya, garbanzo). Cereales integrales (trigo, pan, arroz, amaranto, seteno). Reducir el consumo de alimentos que interfieren en la
absorción del hierro tales como lácteos, café, salvado, fibra. Consumo de fibra adecuado a sus necesidades evitando fibra
insoluble. Consumo de agua debe ser la necesaria. El hierro debe administrarse dos horas antes o cuatro
horas después de la toma de antiácidos. Tomar los suplementos de hierro en ayunas. Administrar los suplementos junto con alimentos que
aumentan su absorción: ácido ascórbico (vitamina C) y alimentos ácidos (salsa
de tomate). Evitar o espaciar la toma de alimentos que contienen
calcio, fosfatos, fitatos u oxalatos y que disminuyen su absorción:
suplementos de calcio, leche y lácteos, té, café, cereales, fibra dietética,
bebidas carbonatadas. |
Vía
de alimentación (Vía Oral, Nutrición Enteral o Nutrición Parenteral): ·
Vía oral: Es de elección. La dosis (calculada en
miligramos de hierro elemental) es 3-6 mg/kg/día, fraccionada en 1-3 tomas
diarias. El preparado de elección es el sulfato ferroso, que debe
administrarse alejado de las comidas –media hora antes o dos horas después–
pues muchos alimentos disminuyen la absorción de hierro hasta un 40-50%. ·
Vía parenteral: Se utilizará en casos de intolerancia
digestiva grave al hierro oral, patología digestiva que contraindique la vía
oral, o presunción firme de tratamiento oral insuficiente o inadecuado. La
dosis total administrar, para corregir la anemia y reponer los depósitos, se
calcula según la siguiente fórmula: La cantidad total de miligramos de hierro
resultante deberá fraccionarse en dosis que no excedan de 1,5 mg/kg/día, a
administrarse cada 2-3 días. ·
Tradicionalmente la vitamina B12 se ha administrado por
vía IM porque su absorción gastrointestinal es pobre. La absorción por esta
vía es suficiente para cubrir los requerimientos diarios si se administran
dosis elevadas (1.000 µg). ·
La eficacia de las distintas formulaciones de hierro IV es
similar. Los principales efectos adversos consisten en alteraciones cutáneas,
náuseas, fiebre, mialgia y reacciones de hipersensibilidad graves poco
frecuentes. |
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Referencias
Bibliograficas recientes: Aragón, S. M. (2009). Anemias nutricionales. Corrección de
la dieta. Elservier, 46-51. Fabiola Gallardo, E. C. (2010).
Nutrición y anemias en pacientes graves. Nutrición Hospitalaria,
99-106. González, A. R. (2010). Anemias:
Tratamiento farmacológico. INSALUD, 1-7. Luz Mariela Manjarrés, A. D. (2012).
Asociación entre la ingesta de nutrientes hematopoyéticos y el origen
nutricional de la anemia en mujeres en edad fértil en Colombia. Panam
Salud Publica, 68-73. Mesa, E. G. (2014). INTERVENCIÓN
ALIMENTARIA Y NUTRIMENTAL EN LA ANEMIA. Revista Cubana de Alimentación y
Nutrición , 106-120. Tratamiento de las anemias por déficit de
hierro y de vitamina B12. (2018). Farmakoterapia informazioa información
farmacoterapéutica, 28-36 Nombre
de la alumna: Fatima Belen Ramírez Calderón |
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