Nombre de patología: Anemia megalob lástica (perniciosa) |
Definición:
La anemia perniciosa presenta los GR son más grandes de lo normal, el contenido interno
no está completamente desarrollado. Esta malformación provoca que la medula
ósea produzca menos Gr y mueran antes de los 120 días. |
Etiología: Las principales causas de esta patología son: Deficiencia de ácido fólico. Deficiencia nutricional. Malabsorción. Aumento de necesidades. Exceso de pérdidas. Deficiencia de vitamina B12. Deficiencia alimentaria. Trastornos congénitos de la síntesis de ADN. |
Cuadro
clínico: Los síntomas que se presenta son: sed, cefalea, ascitis,
anorexia, fatiga, debilidad, irritación,
reducción del gasto urinario, conjuntivas pálidas, mareo, disnea,
dolor, torácico, defecación irregular y extremidades frías. |
Fisiopatología: La teoría autoinmune mediada por mecanismos celulares
dirigidos contra las células parietales del fundus y cardias gástrico
productoras de factor intrínseco la más aceptada por su frecuente asociación
a otras enfermedades autoinmunes como diabetes mellitus, vitíligo, tiroiditis,
enfermedad de Addison, lupus eritematoso e hipoparatiroidismo, entre otras .
La implicación de la infección por H. pylori es dudosa. |
Complicaciones: Las complicaciones que suelen
presentarse es en: Embarazo, lactancia, enfermedad
celiaca, hepatitis, infección y
malabsorción. |
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Tratamiento Médico |
Diagnóstico: Para llegar a un mejor diagnostico se
realizan diferentes pruebas y estudios: Clínico: Debe ser precoz, ya que la clínica neurológica
suele ser irreversible e intensa en casos tardíos de detección. Actualmente la prueba de Schilling ha sido sustituida por
pruebas serológicas basadas en la detección de auto anticuerpos anticélulas
parietales y anti-FI de mayor especificidad y sensibilidad. |
Tratamiento Farmacológico: Los medicamentos que se recomiendan
para esta patología son: Cobalamina 1000µp de 3 a 7 días cada 3
meses Folato 5 a 15mg diarios. |
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Tratamiento Nutricional |
Objetivos
nutricionales: Los objetivos nutricionales son muy importantes para mantener en un
mejor estado nutricional a los pacientes. Dieta alta en folatos,
cobalamina. Aumentar
las reservas de hierro (ferritina). |
Tamizaje
Nutricional: Los tamizajes nutricionales a utilizar son los siguientes: La
Valoración Global Subjetiva Nutricional (VGS) Método
de Cribado para la detección de Desnutrición (MUST) Herramienta
de detección de la malnutrición (MST) Detección
de riesgo nutricional (NRS-2002) Estos
tamizajes ayudan a un mejor diagnóstico nutricional y conocer su estado
nutricio. |
Requerimientos nutricionales: 30-40
kcal/kg/día |
Proteínas: 10-15% |
Grasas: 30-35% |
HCO: 50-60% |
Vitaminas: Vitamina A Vitamina B12 Vitamina B6 Vitamina C |
Fibra: 25-30g/día |
Requerimiento
de Agua: 1.5L/día |
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Suplementos
y/o complementos nutricionales: Los suplementos nutricionales deben ser adicionales a la dieta
para aumentar los niveles de hierro, ácido fólico y sulfato ferroso. Suplementos de hierro 300mg. La dosis de hierro
elemental recomendada para adultos es de 100-200 mg/día y de 3-6 mg/kg/día en
niños.
Sulfato ferroso 3-4 veces
al día Ácido fólico 5-10mg/día |
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Implementación |
Recomendaciones
Generales: Adecuar los tiempos de menú de acuerdo a sus necesidades. Incluir diariamente una pieza o fruta con alto contenido de
vitamina C (naranja, mandarina, kiwi, fresa). Aumentar en la dieta del paciente los alimentos ricos en
“hierro hemo” procedente de pescado, carnes (en especial las carnes rojas),
moluscos bivalvos o univalvos (sobre todo almejas, zamburiñas y berberechos),
hígado de cerdo y de ternera, morcilla, cecina, sangre, jamón ibérico, yema
de huevo. Evitar combinar en la misma comida con suplementos o
alimentos ricos en calcio tales como lácteos y sus derivados (leches, quesos,
yogures u otros alimentos fortificados con este micronutriente) ya que se
reduce la absorción del hierro. Consumir aceites de origen vegetal (oliva, coco). Realizar el consumo de carnes (vaca, pollo, pescado). Realizar el consumo de frutos secos (nueces, avellanas,
pistaches, almendras). Realizar el consumo de verduras de hojas verdes (berros, acelgas,
espinacas, espárragos, lechuga, alcachofa). Consumir leguminosas (lentejas, soya, garbanzo). Cereales integrales (trigo, pan, arroz, amaranto, seteno). Reducir el consumo de alimentos que interfieren en la
absorción del hierro tales como lácteos, café, salvado, fibra. Consumo de fibra adecuado a sus necesidades evitando fibra
insoluble. Consumo de agua debe ser la necesaria. El hierro debe administrarse dos horas antes o cuatro
horas después de la toma de antiácidos. Tomar los suplementos de hierro en ayunas. Administrar los suplementos junto con alimentos que
aumentan su absorción: ácido ascórbico (vitamina C) y alimentos ácidos (salsa
de tomate). Evitar o espaciar la toma de alimentos que contienen
calcio, fosfatos, fitatos u oxalatos y que disminuyen su absorción:
suplementos de calcio, leche y lácteos, té, café, cereales, fibra dietética,
bebidas carbonatadas. |
Vía
de alimentación (Vía Oral, Nutrición Enteral o Nutrición Parenteral): ·
Vía oral: Es de elección. La dosis (calculada en
miligramos de hierro elemental) es 3-6 mg/kg/día, fraccionada en 1-3 tomas
diarias. El preparado de elección es el sulfato ferroso, que debe
administrarse alejado de las comidas –media hora antes o dos horas después–
pues muchos alimentos disminuyen la absorción de hierro hasta un 40-50%. ·
Vía parenteral: Se utilizará en casos de intolerancia
digestiva grave al hierro oral, patología digestiva que contraindique la vía
oral, o presunción firme de tratamiento oral insuficiente o inadecuado. La
dosis total administrar, para corregir la anemia y reponer los depósitos, se
calcula según la siguiente fórmula: La cantidad total de miligramos de hierro
resultante deberá fraccionarse en dosis que no excedan de 1,5 mg/kg/día, a
administrarse cada 2-3 días. ·
Tradicionalmente la vitamina B12 se ha administrado por
vía IM porque su absorción gastrointestinal es pobre. La absorción por esta
vía es suficiente para cubrir los requerimientos diarios si se administran
dosis elevadas (1.000 µg). ·
La eficacia de las distintas formulaciones de hierro IV es
similar. Los principales efectos adversos consisten en alteraciones cutáneas,
náuseas, fiebre, mialgia y reacciones de hipersensibilidad graves poco
frecuentes. |
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Referencias
Bibliograficas recientes: Bibliografía
F.L.
Reinoso Péreza, I. R. (2008). Diagnóstico y tratamiento de las anemias
megaloblásticas. Medicine, 1328-1333.
Aragón, S. M. (2009). Anemias nutricionales. Corrección de
la dieta. Elservier, 46-51. Fabiola Gallardo, E. C. (2010).
Nutrición y anemias en pacientes graves. Nutrición Hospitalaria,
99-106. González, A. R. (2010). Anemias:
Tratamiento farmacológico. INSALUD, 1-7. Luz Mariela Manjarrés, A. D. (2012).
Asociación entre la ingesta de nutrientes hematopoyéticos y el origen
nutricional de la anemia en mujeres en edad fértil en Colombia. Panam
Salud Publica, 68-73. Mesa, E. G. (2014). INTERVENCIÓN
ALIMENTARIA Y NUTRIMENTAL EN LA ANEMIA. Revista Cubana de Alimentación y
Nutrición , 106-120. Tratamiento de las anemias por déficit de
hierro y de vitamina B12. (2018). Farmakoterapia informazioa información
farmacoterapéutica, 28-36 Nombre de la
alumna: Fátima Belen Ramírez Calderón |
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