patología

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domingo, 29 de noviembre de 2020

Anemia megaloblástica (perniciosa)

 


Nombre de patología: Anemia megalob


lástica (perniciosa)

Definición:

La anemia perniciosa presenta los GR son más grandes de lo normal, el contenido interno no está completamente desarrollado. Esta malformación provoca que la medula ósea produzca menos Gr y mueran antes de los 120 días.

Etiología:

Las principales causas de esta patología son:

Deficiencia de ácido fólico.

Deficiencia nutricional.

Malabsorción.

Aumento de necesidades.

Exceso de pérdidas.

Deficiencia de vitamina B12.

Deficiencia alimentaria.

Trastornos congénitos de la síntesis de ADN.

Cuadro clínico:

Los síntomas que se presenta son: sed, cefalea, ascitis, anorexia, fatiga, debilidad, irritación,  reducción del gasto urinario, conjuntivas pálidas, mareo, disnea, dolor, torácico, defecación irregular y extremidades frías.

Fisiopatología:

La teoría autoinmune mediada por mecanismos celulares dirigidos contra las células parietales del fundus y cardias gástrico productoras de factor intrínseco la más aceptada por su frecuente asociación a otras enfermedades autoinmunes como diabetes mellitus, vitíligo, tiroiditis, enfermedad de Addison, lupus eritematoso e hipoparatiroidismo, entre otras . La implicación de la infección por H. pylori es dudosa.

Complicaciones:

Las complicaciones que suelen presentarse es en:

Embarazo, lactancia, enfermedad celiaca, hepatitis, infección  y malabsorción.

 

Tratamiento Médico

Diagnóstico:

Para llegar a un mejor diagnostico se realizan diferentes pruebas y estudios:

Clínico: Debe ser precoz, ya que la clínica neurológica suele ser irreversible e intensa en casos tardíos de detección.

Actualmente la prueba de Schilling ha sido sustituida por pruebas serológicas basadas en la detección de auto anticuerpos anticélulas parietales y anti-FI de mayor especificidad y sensibilidad.

Tratamiento Farmacológico:

Los medicamentos que se recomiendan para esta patología son:

Cobalamina 1000µp de 3 a 7 días cada 3 meses

Folato 5 a 15mg diarios.

 

Tratamiento Nutricional

Objetivos nutricionales:

Los objetivos nutricionales son muy importantes para mantener en un mejor estado nutricional a los pacientes.

Dieta alta en folatos,  cobalamina.

Aumentar las reservas de hierro (ferritina).

Tamizaje Nutricional:

Los tamizajes nutricionales a utilizar son los siguientes:

La Valoración Global Subjetiva Nutricional (VGS)

Método de Cribado para la detección de Desnutrición (MUST)

Herramienta de detección de la malnutrición (MST)

Detección de riesgo nutricional (NRS-2002)

Estos tamizajes ayudan a un mejor diagnóstico nutricional y conocer su estado nutricio.

Requerimientos nutricionales: 

30-40 kcal/kg/día

Proteínas:

10-15%

Grasas:

30-35%

HCO:

50-60%

Vitaminas:

Vitamina A

Vitamina B12

Vitamina B6

Vitamina C

Fibra:

25-30g/día

Requerimiento de Agua:

1.5L/día

 

Suplementos y/o complementos nutricionales:

Los suplementos nutricionales deben ser adicionales a la dieta para aumentar los niveles de hierro, ácido fólico y sulfato ferroso.

Suplementos de hierro 300mg. La dosis de hierro elemental recomendada para adultos es de 100-200 mg/día y de 3-6 mg/kg/día en niños.

Sulfato ferroso 3-4  veces al día

Ácido fólico 5-10mg/día

 

Implementación

Recomendaciones Generales:

Adecuar los tiempos de menú de acuerdo a sus necesidades.

Incluir diariamente una pieza o fruta con alto contenido de vitamina C (naranja, mandarina, kiwi, fresa).

Aumentar en la dieta del paciente los alimentos ricos en “hierro hemo” procedente de pescado, carnes (en especial las carnes rojas), moluscos bivalvos o univalvos (sobre todo almejas, zamburiñas y berberechos), hígado de cerdo y de ternera, morcilla, cecina, sangre, jamón ibérico, yema de huevo.

Evitar combinar en la misma comida con suplementos o alimentos ricos en calcio tales como lácteos y sus derivados (leches, quesos, yogures u otros alimentos fortificados con este micronutriente) ya que se reduce la absorción del hierro.
Aumentar la biodisponibilidad del “hierro no hemo”  (en alimentos de origen vegetal tales como legumbres, verduras y hortalizas, frutos secos, especias, frutas y alimentos enriquecidos) combinándolo con una dieta rica en ácido ascórbico/cítrico (frutas cítricas tipo fresas, piña, grosellas negras, mandarinas, kiwi, naranjas, etc.), ácido acético (vinagres), carnes y pescados.

Consumir aceites de origen vegetal (oliva, coco).

Realizar el consumo de carnes (vaca, pollo, pescado).

Realizar el consumo de frutos secos (nueces, avellanas, pistaches, almendras).

Realizar el consumo de verduras de hojas verdes (berros, acelgas, espinacas, espárragos, lechuga, alcachofa).

Consumir leguminosas (lentejas, soya, garbanzo).

Cereales integrales (trigo, pan, arroz, amaranto, seteno).

Reducir el consumo de alimentos que interfieren en la absorción del hierro tales como lácteos, café, salvado, fibra.

Consumo de fibra adecuado a sus necesidades evitando fibra insoluble.

Consumo de agua debe ser la necesaria.

El hierro debe administrarse dos horas antes o cuatro horas después de la toma de antiácidos.

Tomar los suplementos de hierro en ayunas.

Administrar los suplementos junto con alimentos que aumentan su absorción: ácido ascórbico (vitamina C) y alimentos ácidos (salsa de tomate).

Evitar o espaciar la toma de alimentos que contienen calcio, fosfatos, fitatos u oxalatos y que disminuyen su absorción: suplementos de calcio, leche y lácteos, té, café, cereales, fibra dietética, bebidas carbonatadas.

Vía de alimentación (Vía Oral, Nutrición Enteral o Nutrición Parenteral):

·         Vía oral: Es de elección. La dosis (calculada en miligramos de hierro elemental) es 3-6 mg/kg/día, fraccionada en 1-3 tomas diarias. El preparado de elección es el sulfato ferroso, que debe administrarse alejado de las comidas –media hora antes o dos horas después– pues muchos alimentos disminuyen la absorción de hierro hasta un 40-50%.

·         Vía parenteral: Se utilizará en casos de intolerancia digestiva grave al hierro oral, patología digestiva que contraindique la vía oral, o presunción firme de tratamiento oral insuficiente o inadecuado. La dosis total administrar, para corregir la anemia y reponer los depósitos, se calcula según la siguiente fórmula: La cantidad total de miligramos de hierro resultante deberá fraccionarse en dosis que no excedan de 1,5 mg/kg/día, a administrarse cada 2-3 días.

·         Tradicionalmente la vitamina B12 se ha administrado por vía IM porque su absorción gastrointestinal es pobre. La absorción por esta vía es suficiente para cubrir los requerimientos diarios si se administran dosis elevadas (1.000 µg).

·         La eficacia de las distintas formulaciones de hierro IV es similar. Los principales efectos adversos consisten en alteraciones cutáneas, náuseas, fiebre, mialgia y reacciones de hipersensibilidad graves poco frecuentes.

 

Referencias Bibliograficas recientes:

Bibliografía

F.L. Reinoso Péreza, I. R. (2008). Diagnóstico y tratamiento de las anemias megaloblásticas. Medicine, 1328-1333.

Aragón, S. M. (2009). Anemias nutricionales. Corrección de la dieta. Elservier, 46-51.

Fabiola Gallardo, E. C. (2010). Nutrición y anemias en pacientes graves. Nutrición Hospitalaria, 99-106.

González, A. R. (2010). Anemias: Tratamiento farmacológico. INSALUD, 1-7.

Luz Mariela Manjarrés, A. D. (2012). Asociación entre la ingesta de nutrientes hematopoyéticos y el origen nutricional de la anemia en mujeres en edad fértil en Colombia. Panam Salud Publica, 68-73.

Mesa, E. G. (2014). INTERVENCIÓN ALIMENTARIA Y NUTRIMENTAL EN LA ANEMIA. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición , 106-120.

 Tratamiento de las anemias por déficit de hierro y de vitamina B12. (2018). Farmakoterapia informazioa información farmacoterapéutica, 28-36

 

Nombre de la alumna: Fátima Belen Ramírez Calderón

 

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