patología

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miércoles, 25 de noviembre de 2020

Alzheimer

 




Nombre de patología:  Alzheimer


Definición: Enfermedad progresiva que afecta a la memoria y otras importantes funciones mentales.

Las conexiones de las células cerebrales y las propias células se degeneran y mueren, lo que finalmente termina con la memoria y otras funciones mentales importantes.

Los síntomas principales son la pérdida de la memoria y la confusión.

No hay cura, pero los medicamentos y las estrategias de control pueden mejorar los síntomas temporalmente.

Etiología:  

se origina a partir de una combinación de factores genéticos, ambientales y del estilo de vida que afectan el cerebro a lo largo del tiempo

Cuadro clínico:

       Pérdida de memoria a corto plazo

       Deterioro del razonamiento,

       Disfunción del lenguaje

       Disfunción visuoespacial

 

Fisiopatología: El depósito de beta-amiloide y ovillos neurofibrilares conduce a la pérdida de sinapsis y neuronas, lo que provoca una atrofia macroscópica de las áreas afectadas del encéfalo, por lo general desde el lóbulo temporal mesial.

Complicaciones: infecciones urinarias, neumonías, fracturas, atragantamientos con comida, líquidos o secreciones, aspiraciones respiratorias, falta de apetito, pérdida de peso, Psicológicos: depresión, apatía, insomnio. Conductuales: Agitación, agresividad, gritos, alucinaciones.


Tratamiento Nutricional

Objetivos nutricionales: El consumo de frutas y compuestos de origen vegetal es más eficaz que el de suplementos de vitaminas individuales, lo que sugiere que un cóctel de compuestos es más eficaz para atacar el mayor número de factores de riesgo posible. Sin embargo, hay pocos estudios en los que se combine una medicación neuroprotectora con un estilo de vida saludable.

Requerimiento Nutricional: Para los pacientes con enfermedad de Alzheimer se sugieren las mismas recomendaciones de nutrimentos que para los adultos mayores. Es fundamental cubrir las recomendaciones de vitaminas y minerales, cuya deficiencia es frecuente en esta etapa de la vida. (piridoxina, cobalamina, folatos, tiamina, vitamina D, zinc, hierro y calcio

Tamizaje Nutricional: se evalúa identificando ciertos síntomas y descartando otras posibles causas de demencia. un examen médico completo, incluyendo exámenes por imágenes neurológicas, de la sangre y del cerebro tales como una TC, una RMN o una PET/ TC de la cabeza.

Proteínas: 0.8gk/dia

Grasas: 25-30% (total de kcal)

 

HCO: 60-70% (total de kcal)

Vitaminas: vitaminas de la familia B, como el ácido fólico, la vitamina B6 y la B12 , C, E, A, D, K,

Fibra:  18- 24 g/dia

 

Requerimiento de agua: (1,5 ó 2 litros de agua) es recomendable para la sensación de sed

 

 

Suplementos/complementos nutricionales: Ácidos grasos omega 3

Referencias:

DaisyAcosta.(2019). La Enfermedad Alzheimer. México: Panamericana

Annelies. (2020). Principios Alzheimer. México: Porrúa.

Andres Mortiz. (2019). Alzheimer. España: Mc-Graw-Hil

 

Nombre del alumno: Raúl Vital López

 

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