patología

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domingo, 29 de noviembre de 2020

Cáncer de mama

 



Nombre de patología: Cáncer de mama

Definición: Es una proliferación maligna de las células epiteliales que revisten los conductos o lobulillos de la mama

Etiología: Esto se debe a ciertos cambios del ADN, o bien a genes susceptibles a cáncer de mama que son:

GEN

SINDROME

ENFERMEDADES TUMORALES RELACIONADAS

BRCA1

Canceres de mama y ovario hereditables

Canceres de mama y ovario

BRCA2

Cánceres de mama y ovario hereditables

Canceres de mama y ovario

TP53

Síndrome de Li-Fraumeni

Sarcomas de tejidos blandos y hueso, cáncer de mama, tumores cerebrales, carcinoma de la corteza suprarrenal, leucemia.

PTEN

Síndrome de Cowden

Hematomas, tumores benignos y malignos de la tiroides, mama y endometrio

STK11

Síndrome de Peutz-Jeghers

Cánceres de mama, gastrointestinales, ovárico, testicular, uterino, endometrial

MLH1/MSH2

Síndrome de Muir-Torre

Tumores de la piel, benignos y malignos del aparato digestivo y vías urinarias, cáncer de mama

CHEK2

 

Cáncer de mama

Cuadro clínico:

·         Tumoración

·         Dolor

·         Agrandamiento mamario

·         Eritema

Y los canceres más avanzados se caracterizan por:

·         Fijación de la masa a la pared del tórax o a la piel suprayacente

·         Nódulos satélite o úlceras en la piel

·         Exageración de las marcas cutánea

 

Fisiopatología:

El cáncer de mama invade localmente y se disemina a través de los ganglios linfáticos regionales, la circulación sanguínea o ambos. El cáncer de mama metastásico puede afectar casi cualquier órgano del cuerpo (más comúnmente los pulmones, el hígado, el hueso, el cerebro y la piel).

La mayoría de las metástasis de piel aparecen cerca del sitio de la cirugía mamaria; las metástasis en el cuero cabelludo también son comunes. A menudo, el cáncer de mama metastásico aparece años o décadas después del diagnóstico y del tratamiento inicial.

Complicaciones:

Algunas complicaciones menores son:

  • Leve inflamación del seno durante la radioterapia que en general desaparece en 6 a 12 meses.
  • Oscurecimiento de la piel durante la radioterapia similar al bronceado por el sol
  • La mayoría de las mujeres de vez en cuando tienen dolores en el seno tratado o en los músculos alrededor del seno, aun años después del tratamiento.
  • En raras ocasiones, las pacientes sufren una fractura de la costilla años después del tratamiento.

Algunas de las complicaciones más graves son:

  • Aumentar el riesgo de inflamación del brazo (linfedema) después de la disección de la axila.
  • Producir adormecimiento, hormigueo, o incluso dolor y debilidad en la mano y el brazo, años después del tratamiento.
  • "Neumonitis por radiación",
  • La radioterapia puede afectar al corazón.
  • Desarrollar una erosión cutánea, o un dolor tan fuerte en el seno, que se necesite de cirugía para poder tratarlo.

 

 

Tratamiento Médico

Diagnóstico:

·         Estudio de cribado mediante mamografía

·         Examen mamario

·         Estudios de diagnóstico por imágenes (p. ej., ecografía)

·         Biopsia, incluidos análisis en busca de receptores de estrógenos y progesterona y para proteínas HER2

Tratamiento Farmacológico:

El médico determina las opciones de tratamiento contra el cáncer de mama según el tipo de cáncer de mama, su etapa y grado, tamaño, y si las células cancerosas son sensibles a las hormonas

La mayoría de las mujeres se someten a cirugía de cáncer de mama y muchas también reciben tratamiento adicional después de la cirugía, como:

·         Quimioterapia

·         Terapia hormonal

·         Radiación. 

También pueden ser:

·         Extracción del cáncer de mama

·         Extirpación de toda la mama 

·         Extracción de una cantidad limitada de ganglios linfáticos

·         Extracción de varios ganglios linfáticos

·         Extirpación de las dos mamas. 

 

Tratamiento Nutricional

Objetivos nutricionales:

·         Mejorar la calidad de vida

·         Reducir complicaciones

·         Ayudar a la recuperación postratamiento

·         Mejorar esperanza de vida

·         Reduce el riesgo de recaída

Tamizaje Nutricional:

·         PG-SGA:

Diseñada por Detsky en 1987 y modificada por Ottery en 1994 con el nombre de valoración global subjetiva generada por el paciente (PG-SGA) para adaptarla a pacientes con cáncer de forma que éstos fueran los que contestaran directamente una parte del cuestionario e incluyendo preguntas adicionales sobre síntomas característicos de los pacientes.

 Presenta una buena correlación con los parámetros antropométricos, bioquímicos e inmunológicos de la valoración nutricional objetiva clásica, y según algunos estudios, se ha mostrado útil en la predicción de complicaciones en pacientes con cáncer (incidencia de infección, uso de antibióticos, estancia hospitalaria y calidad de vida).

Requerimientos nutricionales:

Proteínas: 1 – 1.5 g/k/d y en pacientes con caquexia o estrés metabólico 1.5 – 2.5 g/k/d

Grasas: 30 – 35%

HCO: 55 – 60% (Simples 10% y Compuestos 40 – 45%)

Vitaminas: Vitamina A, Vitamina, C, Vitamina E, Vitamina B2, Vitamina B12

Fibra: 15 - 30 g día

Requerimiento de Agua: 40 ml de líquido por kg/día

 

Suplementos y/o complementos nutricionales:

·         Resource 2.0,

·         Resource Energy

·         Isosource Energy

·         Ensure Plus Drink

·         Clinutren 1,5

·         Meritene Polvo

·         Meritene Fibra

·         Meritene Sopa

·         Gevral

·         Ensure Polvo

·         Resource Hiperproteico

·         Meritene Complet

·         Formitel

·         Ensure Hiperproteico

·         Clinutren HP.

·         Resource Crema

·         Forticreme

·         Dietgrif Pudding

·         Clinutren Dessert.

 

Implementación

Recomendaciones Generales:

·         Las formas culinarias se recomiendan sencillas, a la plancha y hervidos.

·         Las salsas suaves sin muchas especias.

·         Los alimentos elegidos de sabor suave y que se mezclen fácilmente con otros para que se puedan preparar: pudín, cremas, pasteles de carnes, pasta, vegetales etc.

·         Las legumbres se suelen tolerar mejor y, por tanto, tienen mayor éxito en purés.

 

Todas estas recomendaciones dependen exclusivamente de los gustos y situación del enfermo. Es el único que marca directamente la pauta alimentaria

 

Vía de alimentación (Vía Oral, Nutrición Enteral o Nutrición Parenteral):  

La nutrición artificial, enteral o parenteral, se inicia cuando las expectativas de tratamiento son buenas y la situación de desnutrición es manifiesta. En los casos en los que la perspectiva positiva no es clara, pero la localización del tumor impide la ingesta oral también se debe emplear, y de hecho, todos los protocolos de soporte nutricional para enfermos oncológicos lo contemplan. La elección de la vía enteral o la parenteral depende siempre de la funcionalidad del tracto gastrointestinal. Siempre que se pueda se debe elegir la nutrición enteral que actualmente suele estar enriquecida con arginina, - 18 - glutamina u otros nucleótidos que protegen el tracto gastrointestinal.

 

Referencias Bibliograficas recientes:

·         Larry, J. (2019). Harrison: Principios de medicina interna. Vol. 1, 2 (20.a ed.). McGraw-Hill.

·         Chabner, B. A. (2020). Manual de Oncologia de Harrison. Mc Graw Hill.

·         Mahan, L. K., & Raymond, J. L. (2017). Krause: Dietoterapia (14a Edición) (14.a ed.). Elsevier.

·         Mahan, K. L., & Espa#A, E. (2012). Krause Dietoterapia (1 ED). Elsevier.

·         A. (2012). Nutriologia medica/ Medical Nutriologia (Spanish Edition) (3rd ed.). Ed. Medica Panamericana.

·         Autores, V. (2015). Robbins y Cotran. Patología estructural y funcional. Student consult (9.a ed.). Elsevier.

·         Autores, V. (2015). Robbins y Cotran. Patología estructural y funcional. Student consult (9.a ed.). Elsevier.

 

Nombre de la alumna: Paloma Torres Juárez

 

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