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miércoles, 25 de noviembre de 2020

Enfermedad Cerebrovascular

 



Nombre de patología: Enfermedad Cerebrovascular


Definición: Sucede cuando el flujo de sangre a una parte del cerebro se detiene. Algunas veces, se denomina "ataque cerebral". Si el flujo sanguíneo se detiene por más de pocos segundos, el cerebro no puede recibir nutrientes y oxígeno. Las células cerebrales pueden morir, lo que causa daño permanente.

Etiología: La principal causa es la presión arterial elevada, a la que sigue el sedentarismo

Cuadro clínico:

       Entumecimiento o debilidad en la cara, un brazo o una pierna, especialmente en un solo lado del cuerpo.

       Confusión o problemas para hablar o comprender.

       Problemas para ver con uno o ambos ojos.

       Problemas para caminar, mareos o pérdida de equilibrio o coordinación.

       Dolor de cabeza intenso sin causa conocida

Fisiopatología: La fisiopatología del daño por la oclusión cerebrovascular puede ser

separada en dos procesos secuenciales: de una parte los eventos vasculares

y hematológicos que causan la reducción inicial y la subsecuente alteración

del flujo sanguíneo cerebral local, y de otra, las anormalidades celulares

inducidas por la hipoxia y anoxia que producen la necrosis y muerte

Neuronal.

Tratamiento: Medicamentos de emergencia por vía intravenosa. La terapia con medicamentos que pueden disolver un coágulo debe administrarse dentro de las 4,5 horas a partir del momento en que se iniciaron los síntomas, si se administra por vía intravenosa

Procedimientos endovasculares de emergencia los medicamentos que utilizan son los agentes antitrombóticos (agentes contra plaquetas y anticoagulantes), agentes trombolíticos y neuroprotectores

Complicaciones: Parálisis o pérdida del movimiento muscular.

Tratamiento Nutricional

Objetivos nutricionales: Aumentar la ingesta de alimentos ricos en fibra consumir cereales integrales, vitaminas y minerales para favorecer el bienestar

Requerimiento Nutricional: la principal energía necesita funcional la glucosa que proviene de comer alimentos ricos como carbohidratos, cereales, legumbres vegetales, frutas y lácteos

Tamizaje Nutricional: Exploración física, análisis de sangre, ecografía de la carótida, exploración de la tomografía,

Proteínas:.0.7g/dia

Grasas: (35-45)T total kcal

HCO: (55-60)  total kcal

Vitaminas: B12.K,C,A,D

Fibra:  35g/dia

Requerimiento de agua: (1,5-2)litos

Suplementos/complementos nutricionales: flavinas de cacao, aceite de pescado. Complejo B


Referencias: 

G. Carlos, Cantú Brito. (2019). Enfermedad Cerebro Vascular. Mexico: PyDESA. Pag:23,27

Caplan, Louis. (2020). Cerebrovascular Diseases. U.S.A: ELSEVIER.

 

 Nombre del alumno: Raúl Vital López

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